Effective solutions

Ретроспективные монографии
Джон Чарльз Бакнил, Дэниел Хак Тук «Руководство по психологической медицине» 1874 год

«A Manual of Psychological Medicine; Containing the Lunacy Law, Nosology, Description, Statistics, Diagnosis, Pathology, and Treatment of Insanity. With an Appendix of Cases» издавалось в 1858, 1862, 1874 и 1879 годах. На нашем сайте представлено третье издание данной монографии. Авторы сделали попытку составить систематический трактат о безумии, адаптировав его для использования студентами и практикующими врачами. На 293 странице можно прочитать детальное описание синдрома "Dipsomania", термина  введенного в 1819 году немецким врачом Кристофом Вильгельмом Хуфеландом в результате перевода русского понятия "запой", впервые использованного в научной литературе Константином Андреевичем Бриль-Крамером в монографии «О запое и о лечении онаго», также представленной на нашем сайте в разделе "Дореволюционные монографии".

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Дэвид Эпплтон Морс «Алкоголизм и пьянство» 1873 год

"Существует особая форма дипсомании, известная в России под названием Запой, которая заслуживает упоминания. Она заключается в периодической склонности злоупотреблять спиртными напитками, склонности, которую не могут преодолеть даже люди, очень высоко наделенные разумом. Эти пьющие воздерживаются в течение нескольких недель или месяцев с твердым решением больше не пить; они не проявляют иного желания; но мало-помалу они испытывают недомогание, отвращение ко всем занятиям, даже ко всякому отдыху, отсутствие аппетита и, наконец, меланхолию граничащую с отчаянием. Тогда вновь проявляется самая яростная жажда крепких напитков. Жертва больше не может довольствоваться собой: его решение о воздержании забыто. Он начинает пить, становится пьяным, продолжает пить, иногда не принимая пищи, и, наконец, впадает в состояние опьянения, в котором он остается в течение нескольких дней и которое иногда сопровождается маниакальным бредом. Тогда желание крепких напитков пропадает, и индивид впадает в своего рода апатию, которая рано или поздно проходит" (стр.9).

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Алонзо Калкинс «Опиум и аппетит к опиуму» 1871 год

"Опиум и аппетит к опиуму: с примечаниями об алкогольных напитках, индийском каннабисе, табаке и коке, чае и кофе в их гигиенических аспектах и патологических отношениях"

"Своеобразное болезненное влияние опиума, вначале незаметное и медленное, прогрессивно накапливается. Реакция определяется прежде всего мозгом и желудком, что приводит к общему ухудшению состояния организма и преждевременной дряхлости. Гиперестезия, оцепенение, нарушение сна и венозные застои становятся заметными симптомами" (стр.385) — Dr. Alonzo Calkins.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Томас Смит Клаустон «Действие невротических лекарств при умопомешательстве» 1871 год

"Наблюдения и эксперименты по употреблению опиума, бромида калия и конопли индика при невменяемости"

Thomas Smith Clouston — шотландский психиатр. В 1894 году он открыл пристройку Крейг-хаус к Королевской Эдинбургской лечебнице на Пасхальном Крейглокхарт-Хилл, которая в 1972 году была переименована в клинику Томаса Клаустона. С 1902 по 1904 год он был президентом Королевского колледжа врачей Эдинбурга.
В монографии "The action of neurotic medicines in insanity" доктор Клаустон описал эксперименты, которые он проводил на пациентах, используя такие лекарства, как бромид калия, опиум, каннабис Индика, а также шотландский виски и чай в качестве контроля. Он особенно хотел посмотреть, как эти вещества действовали на пациентов, которые находились в “маниакальном” или возбужденном состоянии.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Луи Франсуа Этьен Бержере «Алкоголизм» 1869 год

"Алкоголизм, опасности и недостатки злоупотребления алкогольными напитками для отдельных лиц, семьи и общества: способы смягчения последствий пьянства".

Louis Francois Etienne Bergeret — французский врач, друг Луи Пастера и один из первых, кто использовал энтомологию в уголовном расследовании. Доктор Бержере опубликовал несколько других медицинских статей и книг. Его книга "Des fraudes dans l'omplissement des functions generatrices", опубликованная в 1868 году, регулярно переиздавалась во Франции до 1904 года и переводилась на английский язык.

скачать (фр.)

 

scroll back to top
Подробнее...
 
Уильям Марсе «Хроническая алкогольная интоксикация» 1868 год

"О хронической алкогольной интоксикации: с исследованием влияния злоупотребления алкоголем как предрасполагающей причины заболевания". Детально разработанное и описанное предложение автора, лечить алкоголизм оксидом цинка в разных химических композициях, дает представление о варианте движения врачебной мысли того периода, и как представляется, не сильно отличается от движения мысли некоторых сегодняшних доморощенных исследователей путей фармаколизации процесса лечения хронического алкоголизма.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Гораций Б. Дэй «Пристрастие к опиуму» 1868 год

“Страдающие затяжными и, по-видимому, безнадежными расстройствами мало получают пользы от научной информации о характере своих жалоб, однако они с глубоким интересом прислушиваются к опыту других страдальцев, даже когда этот опыт рассказывается непрофессионально и несвязно. Медицинские эмпирики понимают это и извлекают из этого выгоду. Вместо общих утверждений образованного практикующего врача эмпирик поощряет слабеющие надежды своего пациента, подробно описывая мельчайшие подробности аналогичных случаев, в которых его мастерство принесло облегчение” (стр.6) — Horace B. Day.
Оригинал монографии "The opium habit: with suggestions as to the remedy" сопровождает перепечатанный текст (стр.340).

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Брильо Ложардьеръ «О пьянстве» 1867 год

"Вредъ, причиняемый пьянствомъ физической и нравственной природѣ человѣка. Опыты, наблюденія и мнѣнія ученыхъ, философовъ и юристовъ древняго и новаго міра. Судебно-медицинскія послѣдствія опьяненія".

скачать (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Альберт Дэй «Метомания: трактат об алкогольном отравлении» 1867 год

"Предлагая этот небольшой текст публике, я не намереваюсь, чтобы он занял место более сложных работ по алкоголизму, которые время от времени предоставлялись миру лучшими авторами в области медицинской науки. Эти несколько страниц написаны на основе опыта более чем десятилетнего постоянного наблюдения за воздействием алкоголя на человека. На моем попечении было более двух тысяч случаев опьянения, обычно в наихудших формах; из этого числа более четырехсот страдали от так называемой белой горячки, и все эти случаи находились под моим собственным наблюдением с начала приступа до конца" — Dr. Albert Day.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Форбс Уинслоу «О неконтролируемом пьянстве» 1866 год

"О неконтролируемом пьянстве, рассматриваемом как форма психического расстройства с предложениями по его лечению и организации санаториев для алкоголиков". Forbes Benignus Winslow — британский психиатр, писатель, авторитет в области безумия в викторианскую эпоху. В 1840 году опубликовал монографию «Анатомия самоубийства», где попытался доказать, что большинство самоубийц не преступники, а жертвы психических заболеваний. Его предложения изложенные в эссе "On uncontrollable drunkenness" были рассмотрены комитетом Палаты общин в 1872 году.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Следующая > Последняя >>
Страница 13 из 21
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.