Effective solutions

Ретроспективные монографии
Джордж Мур, Джордж Робертс «Тяга к опьяняющим напиткам - болезнь» 1864 год

"Тяга к опьяняющим напиткам - болезнь; ее причины, ее последствия, ее лечение и опасность рецидива". "Расквартированные со своими полками в больших городах и поселках, солдаты часто посещали пивные салуны и рестораны, пока у них не вошло в привычку, и они считали, что необходимо наносить несколько визитов в день и при каждом посещении выпивать один или несколько стаканов, тратя почти столько денег, сколько потребовалось бы, чтобы их подкрепить, и опускаясь все ниже и ниже в позоре пьянства. Рана, более смертельная, чем многие на поле боя, настигла их в питейном зале, и от ее последствий они, возможно, никогда не надеются оправиться" (стр.7).

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Джеймс Миллер «Алкоголь: его место и сила» 1861 год

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ;

АЛКОГОЛЬ: ЕГО МЕСТО — I. Как яд; II. Как лекарство; III. Как пища; IV. Как роскошь;

АЛКОГОЛЬ: ЕГО СИЛА — I. Как яд; II. В качестве лекарства; III. В качестве пищи; IV. В качестве приправы; V. Как роскошь; VI. Как опора в работе тела; VII. Как поддержка в работе ума; VIII. Как поддержка в переносе холода; IX. Как опора при длительной жаре; X. Как средство предотвращения болезней; XI. Как средство, вызывающее болезнь; XII. Как средство ухода за возрастом; XIII. Как средство продления жизни; XIV. Как воздействующий на разум; XV. Как орудие порока; XVI. Как особый противник моральной реформы; XVII. Цепляясь за свою жертву;

Заключение; Приложение.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Синибальдо де Мас «Китай и христианские державы» 1861 год

Sinibaldo de Mas i Sans — авантюрист и поэт, был известным испанским правительственным дипломатом в Азии в 19 веке, послом Испании в Макао.
"Содержание. Информация об истории Китая. Первая война между Англией и Китаем. Поведение китайского правительства после войны 1840 года. Вторая война между Англией (совместно с Францией) и Китаем. Третья война между Великобританией (совместно с Францией) и Китаем. Христианские миссии в Китае. Система государственного управления Китая: физическая и моральная власть мандаринов над народом. Влияние Конфуция на его нацию. Опиум во всех его различных аспектах (стр.395)".

скачать (фр.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Шарль Бодлер «Искусственный рай, опиум и гашиш» 1860 год

Charles Pierre Baudelaire - французский поэт, критик, эссеист и переводчик, основоположник декаданса и символизма, повлиявший на развитие всей последующей европейской поэзии. Классик французской и мировой литературы.

В эссе "Les paradis artificiels, opium et haschisch" поэт рассказывается о состоянии нахождения под влиянием опия и гашиша, описывает влияние наркотиков и обсуждает, каким образом они могут теоретически помочь человечеству в достижении «идеального» мира, он анализирует мотивацию наркомана и индивидуальный психоделический опыт пользователя. На данный труд Бодлера повлиял текст «Исповедь англичанина, любителя опиума» Томаса де Квинси, опубликованный в 1822 году, и который можно найти на нашем сайте. В конце представлен (стр.313) перевод на русский язык 1908 года издания.

В качестве самостоятельного текста представлена русскоязычная книга, состоящая из произведений Шарля Бодлера и Теофиля Готье с которым Бодлер посещал Парижские клубы, где авторы излагают свои взгляды на тему о воздействии наркотиков на творческий процесс.

скачать (фр.,рус.)

скачать (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Мордехай Кьюбитт Кук «Семь сестер сна: популярная история семи наркотиков в мире» 1860 год

"Это новаторское исследование, представляет собой не предвзятый взгляд на употребление наркотиков во всем мире и на протяжении веков. Первым потребителям табака в России отрезали носы, а рецидивистам - головы. Папа Иннокентий XII отлучил от церкви всех, кто пользовался им в Сент-Питерсе. Потребителям марихуаны в Египте 14 века за это преступление удаляли зубы. Тем не менее, потребление этих и других запрещенных веществ продолжало расти. Хотя бы в качестве свидетельства многолетней неспособности суровых наказаний сдерживать употребление наркотиков работа викторианского натуралиста by Mordecai Cubitt Cooke "The Seven Sisters of Sleep" оставалась бы значимой. Но природный юмор Кука и проницательность обеспечили этой работе репутацию, возможно, лучшей ранней книги из того, что возникло в огромных объемах литературы о веществах, изменяющих сознание и настроение".

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Мармадьюк Берр Райт «Пьянство, его природа и лечение и Приюты для нетрезвых» 1859 год

Содержание подборки:

«Приюты для нетрезвых» — стр.1
«Отчет о приютах для нетрезвых» — стр.23
«Исправительные учреждения для пьяниц» — стр.37
«Ходатайство о приютах для нетрезвых» — стр.56

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Уильям Карпентер «Об употреблении и злоупотреблении алкогольными напитками» 1858 год

"Об употреблении и злоупотреблении алкогольными напитками в здоровье и болезнях".

William Benjamin Carpenter — английский врач, физиолог и зоолог беспозвоночных. Он сыграл важную роль на ранних этапах создания объединенного Лондонского университета. Первое издание "On the use and abuse of alcoholic liquors, in health and disease" было опубликовано в Лондоне в марте 1850 года. Это была одна из первых книг о воздержании, пропагандирующая тот факт, что алкоголизм является болезнью.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Александр Вуд «Новый метод лечения невралгий путем прямого введения опиатов в болевые точки» 1855 год

Практически одновременно сконструировали устройство для инъекций сразу два человека, работавших независимо друг от друга: шотландец Александр Вуд и француз Шарль Габриель Праваз. Но именно Вуд сделал это, с целью использовать шприц для введения под кожу морфия для обезболивания, о чем впервые написал в своей, ставшей широко известной, статье  "Новый метод лечения невралгий путем прямого введения опиатов в болевые точки". Именно с этой статьи начинается тематическая подборка на нашем сайте.

«New Method of Treating Neuralgia by the direct application of Opiates to the Painful Points» — стр.1

«Charles Gabriel Pravaz : sa seringue et les origines de la medication hypodermique» — стр.22

«On the hypodermic administration of remedies in neuralgia and other affections : being a paper read before the St. George's Medical Society, on Decmeber 9th, 1858» — стр.37

«On the speedy relief of pain and other nervous affections, by means of the hypodermic method» — стр.56

«A new and easy method for the subcutaneous application of morphia without the pain, risk and expense of the hypodermic syringe» — стр.119

скачать (англ., фр.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Дж. Эдвард Тернер «История первого в мире приюта для нетрезвых» 1855 год

Приют для алкоголиков штата Нью-Йорк, позже известный как больница Бингемтон, был первым учреждением, спроектированным и построенным для лечения алкоголизма как психического расстройства в Соединенных Штатах. Приют принял своих первых пациентов в 1864 году. Он выполнял эту функцию до 1879 года, когда был преобразован в психиатрическую больницу.
"Один из самых замечательных случаев, с которыми мы столкнулись, произошел в семье лодочника, которую я посетил с русским врачом в 1850 году в городе Саратов, Саратовская губерния, Россия. Историю этой семьи я узнал от доктора Ролоффа, который был знаком с ними в течение нескольких лет. Врач заявил, что " трое старших детей (которые были идиотами) родились, когда их отец и мать были алкоголиками. Впоследствии родители оправились от этой болезни и были здоровы в течение четырех лет, в течение которых у них родилось двое сыновей, которые были активными и умными детьми. В конце концов, родители снова стали пьяницами, и у них родилось еще двое детей-идиотов" (стр.76) — Dr. J. Edward Turner.

«Учредительные процедура и документы 1855 год» — стр.1

«Письмо по вопросу об ассигнованиях 1857 год» — стр.71

«История приюта написанная ее основателем 1888 год» — стр.91

«Дж. Эдвард Тернер — основатель приюта для нетрезвых 1889 год» — стр.593

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Чарльз Уилсон «Патологии пьянства» 1855 год

"Патологии пьянства - взгляд на действие крепких спиртных напитков в возникновении болезни; Основан на оригинальных наблюдениях и исследованиях".
"Тема, к которой следует подходить с большей осторожностью, это тема, касающаяся воздействия на человеческую конституцию употребления и злоупотребления опьяняющими напитками. И, более того, изобразить ужасы невоздержанности и показать риски, связанный с тем, что обычно называют весельем, не навлекая на себя обвинения в преувеличениях и аскетизме со стороны тех, кто сам предается тому, что они называют удовольствиями общества всегда будет трудной, если даже не невыполнимой задачей" — Dr. Charles Wilson.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Следующая > Последняя >>
Страница 13 из 18
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.