Effective solutions

Ретроспективные монографии
Чарльз Уилсон «Патологии пьянства» 1855 год

"Патологии пьянства - взгляд на действие крепких спиртных напитков в возникновении болезни; Основан на оригинальных наблюдениях и исследованиях".
"Тема, к которой следует подходить с большей осторожностью, это тема, касающаяся воздействия на человеческую конституцию употребления и злоупотребления опьяняющими напитками. И, более того, изобразить ужасы невоздержанности и показать риски, связанный с тем, что обычно называют весельем, не навлекая на себя обвинения в преувеличениях и аскетизме со стороны тех, кто сам предается тому, что они называют удовольствиями общества всегда будет трудной, если даже не невыполнимой задачей" — Dr. Charles Wilson.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Александр Педди «О патологии белой горячки» «Лечение дипсомании» 1854 год

Alexander Peddie — шотландский врач и писатель. Он был президентом Королевского колледжа врачей Эдинбурга с 1877 по 1879 год и был соучредителем Королевской больницы для больных детей в Эдинбурге. В 1845 году доктор Педди был первым, кто признал заразную природу послеродовой лихорадки и ее тесную связь с рожистым воспалением. В результате своей практики он написал многочисленные статьи об алкоголизме и белой горячке.
"О патологии белой горячки и ее лечении без стимуляторов или опиатов" — стр.1
"Необходимость некоторых узаконенных мер для лечения дипсомании или алкогольного помешательства" — стр.52

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Натан Аллен «Торговля опиумом» 1853 год

"Торговля опиумом: включая очерки ее истории, масштабов, последствий и т. д., как это происходило в Индии и Китае". "Китай ежегодно тратит на опиума почти столько же, сколько вся сумма доходов Соединенных Штатов, и  это большая сумма, чем любая страна на земном шаре платит другой, за исключением того, что Великобритания платит этой стране за хлопок. Трафик все еще сравнительно новый, он растет с беспрецедентной скоростью и почти неизвестен, за исключением тех, кто лично в нем участвует. И не в интересах тех, кто этим занимается, сообщать о характере или масштабах торговли, и, вероятно, английские путешественники и жители Юго-Восточной Азии не сочли бы хорошей политикой разоблачать ее пороки перед всем миром. Кроме того, материалы для такой экспозиции широко разбросаны, и их трудно получить" (стр.5-6).

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Магнус Гусс «Хронический алкоголизм» 1852 год

"Хроническое алкогольное заболевание, или хронический алкоголизм: вклад в изучение отравляющих болезней, согласно собственному и другому опыту". Magnus Huss —  шведский врач, педагог. Впервые в своей работе "Chronische Alkoholskrankheit, oder, Alcoholismus chronicus" сформулировал понятие алкоголизма как болезни, и таким образом обозначил совокупность патологических изменений, происходящих в организме человека при длительном, неумеренном употреблении спиртных напитков.

скачать (нем.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Спенсер Томсон «Воздержание и полное воздержание, или употребление и злоупотребление алкогольными напитками в состоянии здоровья и болезни» 1850 год

"Автор хорошо осознает, что многие из аргументов, которые он использовал, и выводов, к которым он пришел, таковы, что не удовлетворят крайних сторонников системы трезвости или полного воздержания; но поскольку истина, а не соблюдение каких-либо фиксированных предрассудков или сектантских принципов, была его цель, его усилия также заключались в том, чтобы сохранить прямую линию честного беспристрастного исследования" — Dr. Spencer Thomson.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Роберт Монтгомери Мартин «Опиум в Китае», Сэмюэль Уоррен «Вопрос об опиуме», Сидней С. Белл «Ответ на вопрос об опиуме», «Документы, касающиеся опиума» 1847 год

"Настоятельно рекомендуется ознакомиться со следующим описанием ужасного преступления, которое Англия в данный момент совершает на побережье Китая; особенно те, кто верит, что христианство - это не просто название, а принцип ежедневных действий; кто верит, что существует национальная, а также индивидуальная ответственность перед Создателем и Хранителем человечества; которые считают, что Тот, Кто является источником справедливости, постановил неизбежное наказание за грех, заявив, что "что бы ни посеял человек (нация), то он и пожнет", и кто привил благословенную заповедь "возлюби ближнего твоего, как самого себя" — Robert Montgomery Martin.

Содержание подборки:

«Opium in China» — стр.1

«The Opium Question» — стр.93

«Answer to The Opium Question» — стр.228

«Documents relating to opium» — стр.261

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Р. Берд "История обществ воздержания в Северо-Американских соединенных штатах" 1843 год

Robert Baird — американский священнослужитель, который активно проповедовал трезвость, как в Америке, так и в Европе. Монография Роберта Берта "A History of Temperance Societies in the United States" впервые была опубликована в 1836 году.
"Нетрезвость проникла во ​всѣ​ классы общества, и ужаснымъ образомъ распространила на всѣхъ свое владычество. Этому пороку подвергались ​нетолько​ земледѣльцы и купцы, но и медики и блюстители законовъ. Учащіеся, ​ученыя​ и судьи не всегда избѣгали его. Даже въ присутственныхъ мѣстахъ часто обнаруживались ​пагубныя​ его дѣйствія; часто даже ​высшія​ сановники подъ его вліяніемъ позволяли себѣ ​противозаконныя​ дѣйствія и навлекали на себя жестокую отвѣтственность. Разсказываютъ, что одинъ изъ величайшихъ мужей Соединенныхъ Штатовъ, Ѳома Джефферсонъ (Thomas Jefferson), бывшій два раза Президентомъ, сказалъ однажды своимъ друзьямъ: «Привычка чиновниковъ употреблять ​спиртныя​ напитки болѣе повредило государственной службѣ и противопоставляла мнѣ въ занятіяхъ болѣе препятствій, нежели всякое другое обстоятельство. Теперь я сталъ умнѣе послѣ опытовъ, и если когда нибудь опять вступлю въ управленіе государствомъ, то всякаго, кто будетъ просить объ опредѣленіи его въ присутственное мѣсто, прежде всего буду спрашивать, не преданъ ли онъ употребленію хмельныхъ напитковъ»" (стр.29-30).

скачать (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Астольф де Кюстин «Россия в 1839 году» 1843 год

Путевые записки маркиза Astolphe-Louis-Leonor, marquis de Custine. Маркиз посетил Россию в 1839 году, провёл там 3 летних месяца, он почти ежедневно записывал свои наблюдения и размышления в виде писем своим друзьям, которые в дальнейшем опубликовал в 1843 году.
"Письмо Двадцать восьмое… Пьянство — русский порок… Для русских простолюдинов главное удовольствие — хмель, иначе говоря, забвение. Бедняги! чтобы стать счастливыми, им нужно впасть в забытье; впрочем, о добродушном нраве русских мужиков свидетельствует то, что, захмелев, эти люди, как бы грубы они ни были, смягчаются и, вместо того чтобы по примеру пьяниц всего мира лезть в драку и избивать друг друга до полусмерти, плачут и целуются: что за трогательная и забавная нация!.." (Том II, стр.144).

На сайте представлен полный перевод на русский язык 1996 года издания.

скачать (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Бенджамин Парсонс «Анти-Бахус: эссе о преступлениях, болезнях и других пороках, связанных с употреблением опьяняющих напитков» 1841 год

Benjamin Parsons — был английским конгрегационным священником. Парсонс был сторонником отмены рабства, его тремя основными инициативами как активиста были образование в добровольной системе, движение за трезвость и соблюдение субботы.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Гриндрод Ральф Барнс «Бахус: эссе о природе, причинах, последствиях и лечении невоздержанности» 1840 год

Ralph Barnes Grindrod — был ортодоксальным врачом и энергичным сторонником трезвости. С 1835 года доктор Гриндрод читал лекции о природе и вредных свойствах алкоголя; он также рекомендовал занятия и лекции в интересах исправившихся пьяниц; создание кофейных таверн, Общества трезвости и Группы надежды; закрытие публичных домов по воскресеньям.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Следующая > Последняя >>
Страница 14 из 19
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.