Effective solutions

Ретроспективные монографии
Уильям О’Шонесси «Случай столбняка, вылеченный препаратом из конопли» 1839 год

William Brooke O'Shaughnessy — ирландский хирург и химик, доктор медицины, член Лондонского королевского общества, известный в связи со своими работами в области фармакологии и изобретениями в области телеграфии.
В монографии "On the preparations of the Indian hemp, or Gunjah (Cannabis indica): their effects on the animal system in health, and their utility in the treatment of tetanus and other convulsive diseases" доктор О’Шонесси сообщил об успешном применении каннабиса в качестве анальгетика при лечении ревматизма, судорог и конвульсий и описал "Case of Tetanus, Cured by a Preparation of Hemp"(стр.40).

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Сэмюэль Моревуд «Употребление опьяняющих напитков» 1839 год

Философская и статистическая история изобретений и обычаев древних и современных народов в производстве и употреблении опьяняющих напитков; с современной практикой дистилляции во всех ее разновидностях: вместе с обширной иллюстрацией потребления и воздействия опиума и других стимуляторов, используемых на Востоке в качестве заменителей вина и спиртных напитков.

"В России дистилляция является одной из самых обширных и выгодных отраслей торговли, осуществляемой в этой империи, а бренди является кумиром народа. По словам Storch, это искусство было впервые введено в страну в шестнадцатом веке, знания о котором были получены из Крыма, когда этот полуостров находился во владении генуэзцев. Вскоре после своего появления спиртные напитки стали соперником медовухи, главного и оригинального напитка страны" (стр. 487).

стр.1-486 (англ.)

стр.487-757 (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Джон Данлоп «Философия употребления алкоголя в Великобритании» 1839 год

Философия искусственного и обязательного употребления алкоголя в Великобритании и Ирландии: содержит характерные и исключительно национальные праздничные законы британского общества; со специфическими обязательными праздничными обычаями девяноста восьми профессий и занятий в трех королевствах.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Американское общество трезвости (ATS) 1835 год

American Temperance Society (ATS), также известное как Американское общество поощрения умеренности, было основано 13 февраля 1826 года. Первоначально ATS попросило своих членов взять на себя обязательство воздерживаться от употребления алкогольных напитков. Затем заняло жесткую позицию, фактически требуя ввести принудительную трезвость и насаждая нетерпимость к алкоголикам. "Держите умеренных людей умеренными; пьяницы скоро умрут, и земля будет свободной". Наиболее распространенным убеждением было то, что для предотвращения алкоголизма алкоголиков нужно изолировать.

Документы о воздержании Том1

Документы о воздержании Том2

Документы о воздержании Том3

Руководство по воздержанию (1800)

Руководство по воздержанию (1836)

Фигуранты движения воздержания

scroll back to top

Подробнее...
 
Джулиус Тимолеон Дукатель «Руководство по практической токсикологии» 1833 год

"Краткое изложение из Трактата доктора Кристисона о ядах: с примечаниями и дополнениями"

"Термин "наркомания" в настоящее время обычно понимается как обозначающий воздействие таких ядов на состояние системы, подобное тому, которое вызывается апоплексией, эпилепсией и другими расстройствами, обычно называемыми нервными. Наркотические яды, следовательно, являются такими, которые вызывают главным образом или исключительно симптомы расстройства нервной системы" (стр.203).

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Роберт Макниш «Анатомия пьянства» 1829 год

"Я остановился, более конкретно, на явлениях и модификациях пьянства; потому что в тех работах, которые я видел, эти темы лишь кратко отмечены, а в некоторых из них вообще упущены из виду. Изменения, вызванные темпераментом и различными опьяняющими веществами, либо полностью игнорируются, либо описываются настолько расплывчато и неудовлетворительно, что разум не извлекает из их несовершенных деталей ни удовольствия, ни информации" — Dr. Robert Macnish.
Вступительное эссе к данной монографии было написано доктором Макнишем в 1827 году (стр.213). Представленые в подборке на нашем сайте на стр.270-300 "Заметки о пьянстве и различных средствах, которые использовались в разных странах для сдерживания этого зла" были составлены в 1830 году, под эгидой медицинского общества Глазго, членом которого являлся Роберт Макниш.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Томас Джон Грэхем «Верные методы улучшения здоровья и продления жизни» 1827 год

"Современная отечественная медицина: или популярный трактат, иллюстрирующий характер, симптомы, причины, различия и правильное лечение всех болезней, присущих человеческому организму; охватывающий все современные достижения в медицине с учетом мнений самых выдающихся врачей. К которому добавляется домашняя медицинская книга; описание достоинств и правильного использования различных минеральных вод в Европе, а также холодных, теплых и паровых ванн. Обильная коллекция одобренных рецептов, адаптированных для домашнего использования; обширные правила диеты и таблица доз лекарств. Все это задумывалось как Всеобъемлющее медицинское руководство для использования священнослужителями, главами семей и инвалидами".

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
К.А. Бриль-Крамер, К.В. Гуфеланд «О пьянстве и его лекарственном лечении» 1826 год

"Описано как из дурной привычки, в конце концов, формируется болезнь, а именно пьянство. Затем  показано течение этой болезни и обычный выход из нее, а также способы, которыми следует лечить ее и счастливо избавляться от нее" - Dr. Christoph Wilhelm Hufeland

скачать (нем.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Томас де Квинси «Исповедь англичанина, любителя опиума», Уильям Блэр «Любитель опиума из Америки» 1822 год

Thomas De Quincey — английский писатель, эссеист и литературный критик. Многие ученые полагают, что, опубликовав "Confessions of an English Opium-Eater", Де Квинси положил начало традиции литературы о наркомании на Западе. Первоначально рукопись была опубликована анонимно осенью 1821 года в журнале The London Magazine. Поздняя редакция 1856 года значительно отличалась от ранней версии. Поэтому на нашем сайте представлены два варианта монографии Томаса де Квинси 1822 и 1868 годов издания. Также представлено небольшое эссе by William Blair "An Opium-Eater In America " 1842 года издания.
Кроме того, представлен файл "Современные тексты"  объединяющий текст Томаса де Квинси в современном оформлении (стр.1), исследование посвященное данной монографии (стр.99), и ее перевод на русский язык (стр.461).

Исповедь англичанина (1822) (англ.)

Исповедь англичанина (1868) (англ.)

Любитель опиума из Америки (англ.)

Современные тексты (англ.,рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
А. Сальватори «Описание постоянного, ремиттирующего и интермиттирующего пьянства» 1817 год

Antonio Mаria Salvatori — итальянский врач, долгое время работал в России, был семейным врачом главнокомандующего города Москвы генерал — фельдмаршала Ивана Васильевича Гудовича. В представленной работе, доктор Salvatori, впервые в истории медицины, сделал попытку системного и научного описания форм запойного пьянства назвав его «ойномания» или «furor bibendi».
Данная версия перевода статьи Antonio Salvatori "Commentatio pathologica et therapeutica de ebriositate continua, remittente et intermittente" была опубликована во II томе журнала "The medical critic and psychological journal" за 1862 год, и любезно предоставлена для размещения на нашем сайте клиническим психологом Валерием Доронкиным.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Следующая > Последняя >>
Страница 15 из 18
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.