Томас Джон Грэхем «Верные методы улучшения здоровья и продления жизни» 1827 год
|
"Современная отечественная медицина: или популярный трактат, иллюстрирующий характер, симптомы, причины, различия и правильное лечение всех болезней, присущих человеческому организму; охватывающий все современные достижения в медицине с учетом мнений самых выдающихся врачей. К которому добавляется домашняя медицинская книга; описание достоинств и правильного использования различных минеральных вод в Европе, а также холодных, теплых и паровых ванн. Обильная коллекция одобренных рецептов, адаптированных для домашнего использования; обширные правила диеты и таблица доз лекарств. Все это задумывалось как Всеобъемлющее медицинское руководство для использования священнослужителями, главами семей и инвалидами".
скачать (англ.)
 |
Подробнее...
|
К.А. Бриль-Крамер, К.В. Гуфеланд «О пьянстве и его лекарственном лечении» 1826 год
|
"Описано как из дурной привычки, в конце концов, формируется болезнь, а именно пьянство. Затем показано течение этой болезни и обычный выход из нее, а также способы, которыми следует лечить ее и счастливо избавляться от нее" - Dr. Christoph Wilhelm Hufeland
скачать (нем.)
 |
Подробнее...
|
Томас де Квинси «Исповедь англичанина, любителя опиума», Уильям Блэр «Любитель опиума из Америки» 1822 год
|
Thomas De Quincey — английский писатель, эссеист и литературный критик. Многие ученые полагают, что, опубликовав "Confessions of an English Opium-Eater", Де Квинси положил начало традиции литературы о наркомании на Западе. Первоначально рукопись была опубликована анонимно осенью 1821 года в журнале The London Magazine. Поздняя редакция 1856 года значительно отличалась от ранней версии. Поэтому на нашем сайте представлены два варианта монографии Томаса де Квинси 1822 и 1868 годов издания. Также представлено небольшое эссе by William Blair "An Opium-Eater In America " 1842 года издания. Кроме того, представлен файл "Современные тексты" объединяющий текст Томаса де Квинси в современном оформлении (стр.1), исследование посвященное данной монографии (стр.99), и ее перевод на русский язык (стр.461).
Исповедь англичанина (1822) (англ.)
Исповедь англичанина (1868) (англ.)
Любитель опиума из Америки (англ.)
Современные тексты (англ.,рус.)
 |
Подробнее...
|
А. Сальватори «Описание постоянного, ремиттирующего и интермиттирующего пьянства» 1817 год
|
Antonio Mаria Salvatori (Антон Яковлевич Сальватори) — итальянский врач, долгое время работал в России, был семейным врачом главнокомандующего города Москвы генерал — фельдмаршала Ивана Васильевича Гудовича. В представленной работе, доктор Salvatori, впервые в истории медицины, сделал попытку системного и научного описания форм запойного пьянства назвав его «ойномания» или «furor bibendi». Данная версия перевода с латинского языка статьи Antonio Salvatori "Commentatio pathologica et therapeutica de ebriositate continua, remittente et intermittente" впервые представленной в 1817 году в мемуарах Императорского Московского физико — медицинского общества, была опубликована во II томе журнала "The medical critic and psychological journal" за 1862 год, и любезно предоставлена для размещения на нашем сайте клиническим психологом Валерием Доронкиным.
скачать (англ.)
 |
Подробнее...
|
Фридрих Сертюрнер «Выделение морфия из опиума» 1817 год
|
Friedrich Wilhelm Adam Sertürner — немецкий фармацевт, который открыл морфин в 1804 году. По другим данным, морфин выделил годом ранее французский химик и фармацевт Жан-Франсуа Дероснe. Развернутую статью о своем открытии, под названием "О морфии, новой солевой основе, и меконовой кислоте, как основных ингредиентах опиума", Фридрих Сертюрнер опубликовал в авторитетном журнале "Annalen der Physik" только в 1817 году (стр.2). Первоначальная публикация в издании "Журнал фармации для врачей, фармацевтов и химиков" 1805 года (стр.37) не содержала внятного описания выделения морфия из опиума. Фридрих Вильгельм Адам Сертюрнер умер в 1841 году, в возрасте 58 лет, последние годы жизни страдая от расстройств, вызванных пристрастием к собственному изобретению - морфию.
скачать (нем.)
 |
Подробнее...
|
Томас Саттон «Трактат о белой горячке» 1813 год
|
"Трактат о белой горячке, перитоните и некоторых других внутренних воспалительных заболеваниях, а также о подагре"
Thomas Sutton — английский врач, был первым, кто опубликовал описание "белой горячки" и связал болезнь с чрезмерным пристрастием к алкоголю. Глава о белой горячке содержит шестнадцать случаев с подробным описанием симптомов и дифференциальным диагнозом от “френита” (другого термина для обозначения делирия), вызванного воспалением мозга, и от мании. Он описал необычный случай с женщиной, о которой не было известно, что она была пьяницей, но он обнаружил, что она часто употребляла большое количество настойки лаванды, которая имеет спиртовую основу. При лечение белой горячки доктор Саттон отказался от использования кровопускания, вместо этого он использовал опиум в достаточной дозировке, чтобы вызвать сон, от которого пациент просыпался с улучшением состояния.
скачать (англ.)
 |
Подробнее...
|
Эбенезер Портер «Пагубные последствия горячительных напитков» 1811 год
|
Ebenezer Porter — доктор философии, был американским священником и писателем, профессором священной риторики в Андоверской духовной семинарии. "Зимой 1805 года в этом месте, примерно в миле от молитвенного дома, в снегу погиб случайный прохожий с бутылкой спиртного на боку. В результате размышлений, вызванных этим событием, перед моим собственным народом была произнесена следующая речь. В знак уважения к суждению моих братьев, после значительной задержки, она теперь предоставляется общественности".
В конце текста представлена проповедь преподобного Эбенезера Портера с дополнениями, опубликованными в 1820 году (стр.25).
скачать (англ.)
 |
Подробнее...
|
Джон Ватсон «Замечания по обычному употреблению дистиллированных спиртных напитков» 1810 год
|
"Замечания по обычному употреблению дистиллированных спиртных напитков: особенно адресованы жителям Пенсильвании всех конфессий, а также народу Соединенных Штатов в целом". "Вряд ли может быть более плачевный объект человеческих страданий, чем пьяный болван, достигший такого состояние невоздержания, что кажется, что он должен пить спиртное, чтобы остаться в живых; и все же также несомненно, что он должен умереть мучительной смертью, продолжая эту практику" (стр.29).
скачать (англ.)
 |
Подробнее...
|
Бенджамин Уотерхаус «О вредной тенденции табака и пагубные последствия крепких и винных спиртных напитков для молодых людей» 1805 год
|
Benjamin Waterhouse — профессор Гарвардской медицинской школы. Он наиболее известен как первый врач в Соединенных Штатах Америки, вакцинировавший свою семью против оспы.
Публичную лекцию "Предостережение молодым людям относительно здоровья: общая доктрина хронических заболеваний; демонстрация пагубной тенденции употребления табака молодыми людьми; особенно пагубных последствий курения сигар; с наблюдениями об употреблении крепких и винных спиртных напитков" он прочитал в конце медицинского курса, в часовне в Кембридже, 20 ноября 1804 года.
скачать (англ.)
 |
Подробнее...
|
Томас Троттер «Эссе медицинское, философское и химическое, о пьянстве и его воздействии на организм человека» 1804 год
|
Thomas Trotter — шотландский морской врач и писатель, был ведущим медицинским реформатором в Королевском флоте и ярым критиком работорговли. Возможно, его монография "An Essay, medical, philosophical, and chemical, on Drunkenness, and its Effects on the Human Body" является самой важной книгой, которая предшествовала появлению понятия "алкоголизм". На основе тематических исследований, используя обширный опыт, он подробно описал проявления алкоголизма, дал терапевтические рекомендации и прямо назвал пьянство болезнью.
В конце текста представлена отреставрированная версия монографии (стр.215).
В 1824 году штаблекарь Александр Никитин перевел и "собственным иждивением" издал монографию Томаса Троттера на русском языке, назвав ее "О пьянстве и влиянии оного на человеческое тело в физическом и нравственном отношениях с показанием способа лечить пьянство", эта публикация также представлена на нашем сайте.
скачать (англ.)
скачать (рус.)
 |
Подробнее...
|
|