Effective solutions

Ретроспективные монографии
Томас Сиденхам «Медицинские наблюдения, касающиеся истории и лечения острых заболеваний» 1676 год

Thomas Sydenham — знаменитый английски врач, один из основоположников клинической медицины, которого многие считают «английским Гиппократом». В качестве основных достижений доктора Сиденхама на пути эмпирического познания обычно отмечаются его «непревзойденные» описания таких заболеваний, как подагра, ревматическая хорея, корь, скарлатина, краснуха, истерия, а также успешное применение коры хинного дерева для лечения перемежающихся (малярийных) лихорадок.
В своем фундаментальном труде "Observationes medicae morborum acutorum historiam et curationem" он в частности писал — "Опиум в руках умелого человека является настолько необходимым инструментом, что без него медицина была бы калекой; и тот, кто хорошо его понимает, сделает с ним одним больше, чем он мог бы надеяться сделать с помощью какого-либо иного лекарства. Знать это только как средство для обеспечения сна, или для облегчения боли, или для борьбы с диареей, значит знать это только наполовину. Подобно дельфийскому мечу, его можно использовать и для других целей. Из сердечных напитков это лучшее, что до сих пор было обнаружено в природе" (стр.256).
В качестве самостоятельного текста представлен перевод монографии на английский язык 1848 года издания.

скачать (латынь)

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Анджело Сала «Опиология» 1614 год

"Трактат о натуральности, свойствах, истинном приготовлении и безопасном использовании опиума для облегчения многих пациентов, страдающих от сильных внутренних болей".

Angelus Sala Vincentinus Venitus — итальянский алхимик, врач и аптекарь. Сала широко изучал медицину и химию. Он опубликовал довольно много статей в этом жанре, в том числе книгу о лекарствах в 1624 году. Он утверждал, например, что брожение - это перегруппировка элементарных частиц, которая приводит к образованию новых веществ.
В конце представлена англоязычная версия монографии впервые опубликованная в 1618 году с названием "Опиология: или трактат о природе, свойствах, правильном приготовлении и безопасном употреблении и применении опиума: Для комфорта и удобства всех таких людей, которые внутренне страдают от каких-либо крайних страданий или изнеможения, особенно таких, которые лишают тело всякого естественного покоя и не могут быть излечены с помощью никаких других средств или лекарств. Посвящается прославленным, высокопоставленным и могущественным лордам, генеральным сословиям объединенных провинций в Нидерландах. Автор: Ангелус Сала Винсентинус Венитус. И переведено на английский, и кое-что увеличено Тхо. Бретнор. М.М." (стр.336).

скачать (фр.,англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Николас Баутиста Монардес «Первая и вторая и третья части лекарственной истории вещей, привезенных из нашей Вест-Индии, которые служат медицине» 1580 год

"Радостные вести из Нового Света, в которых заявлены редкие и уникальные свойства различных трав, деревьев, растений, масел и камней, с их применением, а также для всей физики, как и для хирургии"

Nicolas Bautista Monardes — был испанским врачом и ботаником. В 1547 году он получил степень доктора наук в области медицины в городе Севилья. Изучал наследие индейских народов испанских колоний в Америке в области медицины и фармакологии, в частности, использование листьев коки. "Местные жители жевали листья коки с табаком и от этого пьянели, что следовало хорошо подумать над тем, что индейцам так хотелось лишить себя разума" (стр.93).
В качестве самостоятельного текста представлен перевод на английский язык 1596 года публикации, включая отреставрированную версию этого перевода 1580 года (стр.361).

скачать (испан.)

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Кристобаль Акоста «Трактат о снадобьях и лекарствах Ост-Индии» 1578 год

"Трактат о снадобьях и лекарствах Ост-Индии с их растениями, описанными Кристобалем Акостой, врачом и хирургом, видевшим их невооруженным глазом, в котором подтверждается многое из того, что написал доктор Гарсия Д’Орта"

Christophorus Acosta Africanus — португальский врач, ботаник и фармаколог. В 1550 году в первый раз отправился в Ост-Индию в качестве солдата. Участвовал в походах против коренного населения и был взят в плен и заключён в Бенгалии. В 1568 году вернулся в Гоа. Являлся пионером изучения растений восточных стран, особенно имеющих медицинское значение, собрал ботанические образцы из разных частей Индии.
В "Tractado de las drogas, y medicinas de las Indias Orientales", составленном на испанском языке, доктор Акоста описал воздействие различных лекарственных трав на человеческий организм. В отношения опия (стр.408) он придерживался схожих с доктором Гарсия Д’Орта взглядов, придавая особое значение влиянию опия на мужскую сексуальность.
В качестве отдельных текстов представлены варианты перевода на латинский и итальянский языки, 1582 и 1585 годов публикации соответственно.

скачать (исп.)

скачать (латынь)

скачать (итал.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Гарсия Д’Орта «Беседы о лечебных травах и лекарствах Индии» 1567 год

Garcia d'Orta — португальский врач и фармаколог, один из основоположников тропической медицины. Опубликовал свой труд «Colóquios dos simples e drogas da India» на португальском языке в 1563 году, в дальнейшем он был переведен на многие языки мира. В этом труде он впервые описал воздействие опиатов (стр.29) на человеческий организм.
В качестве самостоятельного текста представлен перевод монографии на английский язык, опубликованный в 1913 году и содержащий биографию доктора Гарсия Д’Орта.

скачать (латынь)

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Следующая > Последняя >>
Страница 18 из 18
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.