Effective solutions

Ретроспективные монографии
Жан Лекер «Эссе о пьянстве» 1803 год

"Сделаем вывод, что пьянство — это настоящая болезнь, которая особенно поражает нервную систему; что, следовательно, Пинель правильно поместил ее в своей нозографической таблице среди неврозов; однако иногда оно способствует разрешению воспалительных заболеваний; что пьянство почти всегда производит состояние крайней слабости во всем организме, приводит к падению сил и ухудшению настроения, определяет большое количество астенических заболеваний, которые по большей части неизлечимы и значительно сокращают продолжительность жизни" (стр.61-62) — Jean Lecoeur, доктором медицины, бывшим главный хирург 4-го гусарского полка французской армии.

скачать (фр.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Франклин Скотт «Пагубное воздействие опиума» 1803 год

"Эксперименты и наблюдения над средствами противодействия пагубному воздействию опиума и о способе лечения болезни, вызванной этим"

"Смертельное воздействие опиума на человеческий род известно из истории тех несчастных людей, которые случайно или намеренно приняли чрезмерные дозы. Опиум, как и многие другие наркотики, можно давать очень маленькими порциями в качестве лекарства; но при приеме в дозах, очень незначительных по объему или весу, он оказывает вредное воздействие. Небольшое количество опиума, достаточное для того, чтобы вызвать смерть у тех, кто не привык к его употреблению, привело к тому, что его стали считать ядом: и так его можно назвать буквально" (стр.7) — Dr. Franklin Scott.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Энтони Фотергилл «Эссе о злоупотреблении спиртными напитками» 1796 год

"Эссе о злоупотреблении спиртными напитками, являющееся попыткой показать в подлинных красках его пагубное воздействие на имущество, здоровье и нравственность людей, с правилами и предостережениями, касающимися предотвращения и лечения этого великого национального зла".
Anthony Fothergill — английский врач. В 1792 году он был избран членом Американского философского общества в Филадельфии. Доктор Фотергилл обладал химическими знаниями, которые он использовал при анализе минеральных вод. Но больше всего он был известен своими исследованиями и публикациями о методах реанимированния после утопления; за свое эссе на эту тему он получил в 1794 году золотую медаль от Королевского гуманного общества. В других его медицинских книгах в основном есть ссылки на здоровье или диету.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Карл Линней «Водка в руках философа, врача и простолюдина» 1790 год

Carl von Linne — шведский естествоиспытатель (ботаник, зоолог, минералог) и медик, создатель единой системы классификации растительного и животного мира, в которой были обобщены и в значительной степени упорядочены знания всего предыдущего периода развития биологической науки.
Оригинал данного текста с названием "Spiritus frumenti" (стр.47), составлен на латыни, и оформлен в виде диссертации одного из учеников Карла Линнея, который имел обыкновение, таким образом излагать многие свои теории. Диссертация начинается с истории крепких напитков и описания процесса производства водки в Швеции. Далее рассматривается польза водки, а в заключение говорится о вреде чрезмерного употребления. "Коротко сказать: большее число людей отъ хлѣбнаго вина нежели отъ огнестрѣльнаго пороху преждевременно жизни лишились. Напитокъ ​сей​ развращаетъ нравы народа, невоздержно его употребляющаго, и людей приводитъ въ безсиліе и бѣдность: такъ что тотъ, который изгналъ бы сего внутрь ​вселившагося​ непріятеля, больше принесъ бы отечеству пользы, нежели бы который усмирилъ сильнѣйшій бунтъ" (стр.40).

скачать (рус.,латынь)

scroll back to top

Подробнее...
 
Джон Ли «Экспериментальное исследование свойств опиума и его воздействия на живых людей» 1786 год

"Экспериментальное исследование свойств опиума и его воздействия на живых людей: с наблюдениями за его историей, приготовлением и использованием".

"Неудивительно, что в период, когда истина и обоснование были затемнены ложными представлениями, а исследование сдерживалось невежеством, история лекарства, обычно считавшегося опиумом, должна была вызвать много споров. В работах более древних авторов мы находим, что этот предмет изобиловал конфликтами, в которые многие были вовлечены" — Dr. John Leigh.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Якоб Райнегг «Об опиуме и его влиянии на жителей Востока» 1785 год

Jacob Reinegg — авантюрист и дипломат, родом из Саксонии, настоящее имя Кристиан Рудольф Энхлих. Сменил много профессий — был цирюльником в Лейпциге, актёром в Вене, естествоиспытателем в Польше. В1773 году в Венгрии защитил диссертацию на степень доктора медицины. В 1782 году прибыл в Санкт-Петербург, где стал одним из приближённых князя Потёмкина. В конце жизни — коллежский советник, директор хирургического училища и непременный секретарь Медицинской коллегии.

скачать (нем.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Бенджамин Раш «Моральный термометр» 1784 год

Benjamin Rush — знаковая личность в истории США, подписант Декларации независимости Соединенных Штатов, врач, политик, социальный реформатор, гуманист и педагог. Многие считают доктора Раша основателем Американской школы психиатрии, он явился фактическим инициатором американского движения за трезвость. В 1784 году опубликовал "Исследование воздействия спиртных напитков на организм человека и их влияние на счастье общества" в качестве газетной статьи (стр.3), далее в 1790 году включил в него свое графическое представление о проблеме в виде "Морального термометра" и изменил название на "Исследование воздействия спиртных напитков на человеческий организм" (стр.25), а в 1805 году был опубликован текст имевший название "Исследование воздействия крепких спиртных напитков на человеческое тело и разум" (стр.36) и предлагавший более широкий взгляд на обсуждаемую тему. Статья "Эссе о пагубных последствиях употребления горячительных напитков" (стр.121) опубликована в 1815 году, после смерти автора. Из биографического сборника данных «Мемориал, содержащий путешествия по жизни или различные происшествия из жизни доктора Бенджамина Раша» (стр.152) можно узнать иные подробности судьбы этого, безусловно выдающегося человека.

Содержание подборки:

«The Moral Thermometer» — стр.1

«An enquiry into the effects of spirituous liquors upon the human body, and their influence upon the happiness of society» — стр.3

«An enquiry into the effects of spirituous liquors upon the human body, and their influence upon the happiness of society» (The third edition) — стр.13

«An inquiry into the effects of spirituous liquors on the human body: to which is added, a moral and physical thermometer» — стр.25

«An inquiry into the effects of ardent spirits upon the human body and mind: with an account of the means of preventing and of the remedies for curing them» (1805) — стр.36

«An inquiry into the effects of ardent spirits upon the human body and mind: with an account of the means of preventing and of the remedies for curing them» (1812) — стр.85

«An essay on the pernicious effects of the use of ardent spirits» — стр.121

«A memorial containing travels through life or sundry incidents in the life of Dr. Benjamin Rush» — стр.152

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Энтони Бенезет «Могущественный разрушитель» 1774 год

"Могущественный разрушитель в некоторых случаях показал ужасный ущерб, нанесенный ошибочным использованием, а также злоупотреблением дистиллированными спиртными напитками". "А что касается пагубного воздействия спиртных напитков в очень жарком климате (как на побережье Гвинеи), то, как известно, французы и португальцы, которые не балуются алкоголем, здоровы по сравнению с англичанами, которые, свободно употребляя алкоголь и умирают" (стр.8). "Многие воображают, что каторжный труд не мог бы поддерживаться без употребления крепких спиртных напитков. Это распространенное, очень ошибочное мнение: мужчины, которые не употребляли крепкие напитки, не только способны переносить большую усталость, но и живут намного дольше, чем  те, кто употребляет их ежедневно" (стр.48).

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Бальтазар Людвиг Траллес «Обсуждение сердечной силы опиума» 1771 год

"Прославленному христианину Готлибу Людвигу, декану Медицинского факультета Лейпцига и др. Обсуждение сердечной силы опиума, представленное противникам медицинской практики. Самый гуманный ответ". В этом тексте Balthasar Ludwig Tralles категорически отвергает мнение некоторых экспериментаторов, что опий приводит к снижению сердечных сокращений, поскольку они делают этот вывод в результате введения больших доз опия лягушкам, а не на основе медицинской практики и наблюдения за пациентами. Перефразируя Эразма Роттердамского, доктор Траллес пишит  — «кто движется к “лучшему и более солидному”, не отвлекается на неприятное кваканье лягушек на своем пути» (стр.25).

скачать (латынь)

scroll back to top

Подробнее...
 
Якобус Бонтиус «О медицине индийцев» 1769 год

"Отчет о болезнях, естественной истории и лекарствах Ост-Индии"

Jacobus Bontius — голландский врач и пионер тропической медицины. Своей работой 1631 года "Historiae naturalis et medicae Indiae orientalis" он ввел слово "орангутанг" в западные языки. Доктор Бонтиус первым составил медицинское описание авитаминоза и сообщил об эпидемии дизентерии на острове Ява в 1628 году.
В представленном трактате "De medicina Indorum" впервые опубликованном в 1642 году, значительное внимание уделяется опиуму, включая специальную статью (стр.6,293). "Ибо аффион, или, согласно форме амфион, у арабов и индийцев - название греческого опиума, откуда я склонен думать, что слово "опиум" произошло от этого народа, который употреблял его с незапамятных времен. Однако греки, по-видимому, знали только о плохом воздействии этого лекарства и недостаточно исследовали его истинную пользу и великолепные качества. Из опиума и крокуса индикуса, или куркумы, я делаю здесь очень полезный экстракт, к которому, как к основному источнику, я прибегаю почти при всех холерах, дифтериях, френитах и пневмониях, которые чрезвычайно часты в этой стране" (в английском переводе стр.294).
На стр.112 представлен перевод трактата на английский язык 1769 года публикации.

скачать (латынь,англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Следующая > Последняя >>
Страница 18 из 21
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.