Томас Сиденхам «Медицинские наблюдения, касающиеся истории и лечения острых заболеваний» 1676 год
|
Thomas Sydenham — знаменитый английски врач, один из основоположников клинической медицины, которого многие считают «английским Гиппократом». В качестве основных достижений доктора Сиденхама на пути эмпирического познания обычно отмечаются его «непревзойденные» описания таких заболеваний, как подагра, ревматическая хорея, корь, скарлатина, краснуха, истерия, а также успешное применение коры хинного дерева для лечения перемежающихся (малярийных) лихорадок. В своем фундаментальном труде "Observationes medicae morborum acutorum historiam et curationem" он в частности писал — "Опиум в руках умелого человека является настолько необходимым инструментом, что без него медицина была бы калекой; и тот, кто хорошо его понимает, сделает с ним одним больше, чем он мог бы надеяться сделать с помощью какого-либо иного лекарства. Знать это только как средство для обеспечения сна, или для облегчения боли, или для борьбы с диареей, значит знать это только наполовину. Подобно дельфийскому мечу, его можно использовать и для других целей. Из сердечных напитков это лучшее, что до сих пор было обнаружено в природе" (стр.256). В качестве самостоятельного текста представлен перевод монографии на английский язык 1848 года издания.
скачать (латынь)
скачать (англ.)
 |
Подробнее...
|
Анджело Сала «Опиология» 1614 год
|
"Трактат о натуральности, свойствах, истинном приготовлении и безопасном использовании опиума для облегчения многих пациентов, страдающих от сильных внутренних болей".
Angelus Sala Vincentinus Venitus — итальянский алхимик, врач и аптекарь. Сала широко изучал медицину и химию. Он опубликовал довольно много статей в этом жанре, в том числе книгу о лекарствах в 1624 году. Он утверждал, например, что брожение - это перегруппировка элементарных частиц, которая приводит к образованию новых веществ. В конце представлена англоязычная версия монографии впервые опубликованная в 1618 году с названием "Опиология: или трактат о природе, свойствах, правильном приготовлении и безопасном употреблении и применении опиума: Для комфорта и удобства всех таких людей, которые внутренне страдают от каких-либо крайних страданий или изнеможения, особенно таких, которые лишают тело всякого естественного покоя и не могут быть излечены с помощью никаких других средств или лекарств. Посвящается прославленным, высокопоставленным и могущественным лордам, генеральным сословиям объединенных провинций в Нидерландах. Автор: Ангелус Сала Винсентинус Венитус. И переведено на английский, и кое-что увеличено Тхо. Бретнор. М.М." (стр.336).
скачать (фр.,англ.)
 |
Подробнее...
|
Николас Баутиста Монардес «Первая и вторая и третья части лекарственной истории вещей, привезенных из нашей Вест-Индии, которые служат медицине» 1580 год
|
"Радостные вести из Нового Света, в которых заявлены редкие и уникальные свойства различных трав, деревьев, растений, масел и камней, с их применением, а также для всей физики, как и для хирургии"
Nicolas Bautista Monardes — был испанским врачом и ботаником. В 1547 году он получил степень доктора наук в области медицины в городе Севилья. Изучал наследие индейских народов испанских колоний в Америке в области медицины и фармакологии, в частности, использование листьев коки. "Местные жители жевали листья коки с табаком и от этого пьянели, что следовало хорошо подумать над тем, что индейцам так хотелось лишить себя разума" (стр.93). В качестве самостоятельного текста представлен перевод на английский язык 1596 года публикации, включая отреставрированную версию этого перевода 1580 года (стр.361).
скачать (испан.)
скачать (англ.)
 |
Подробнее...
|
Кристобаль Акоста «Трактат о снадобьях и лекарствах Ост-Индии» 1578 год
|
"Трактат о снадобьях и лекарствах Ост-Индии с их растениями, описанными Кристобалем Акостой, врачом и хирургом, видевшим их невооруженным глазом, в котором подтверждается многое из того, что написал доктор Гарсия Д’Орта"
Christophorus Acosta Africanus — португальский врач, ботаник и фармаколог. В 1550 году в первый раз отправился в Ост-Индию в качестве солдата. Участвовал в походах против коренного населения и был взят в плен и заключён в Бенгалии. В 1568 году вернулся в Гоа. Являлся пионером изучения растений восточных стран, особенно имеющих медицинское значение, собрал ботанические образцы из разных частей Индии. В "Tractado de las drogas, y medicinas de las Indias Orientales", составленном на испанском языке, доктор Акоста описал воздействие различных лекарственных трав на человеческий организм. В отношения опия (стр.408) он придерживался схожих с доктором Гарсия Д’Орта взглядов, придавая особое значение влиянию опия на мужскую сексуальность. В качестве отдельных текстов представлены варианты перевода на латинский и итальянский языки, 1582 и 1585 годов публикации соответственно.
скачать (исп.)
скачать (латынь)
скачать (итал.)
 |
Подробнее...
|
Гарсия Д’Орта «Беседы о лечебных травах и лекарствах Индии» 1567 год
|
Garcia d'Orta — португальский врач и фармаколог, один из основоположников тропической медицины. Опубликовал свой труд «Colóquios dos simples e drogas da India» на португальском языке в 1563 году, в дальнейшем он был переведен на многие языки мира. В этом труде он впервые описал воздействие опиатов (стр.29) на человеческий организм. В качестве самостоятельного текста представлен перевод монографии на английский язык, опубликованный в 1913 году и содержащий биографию доктора Гарсия Д’Орта.
скачать (латынь)
скачать (англ.)
 |
Подробнее...
|
|