Effective solutions

Ретроспективные монографии
Джордж Арчдолл О'Брайен Рид «Алкоголизм: исследование наследственности» 1901 год

George Archdall O'Brien Reid — был шотландским врачом и писателем по вопросам общественного здравоохранения. Он интересовался влиянием алкоголя на общество и эволюцию рас. Он активно поддерживал концепцию алкоголизма как болезни. Его работы по эволюции и наследственности представляют интерес как пример мышления в этой области в то время, когда новая наука генетика была в смятении после повторного открытия работы Грегора Менделя, которая, казалось, противоречила теории Дарвина об эволюции путем естественного отбора. Это было началом периода, когда возникли современные представления об эволюционном синтезе.

В конце текста монографии представлена отреставрированная версия (стр.315).

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Шарль Роберт Рише «Яды, действующие на сознание. Алкоголь, хлороформ, гашиш, опиум и кофе» 1900 год

Charles Robert Richet — французский физиолог, пионер во многих областях исследований, таких как нейрохимия, пищеварение, терморегуляция у животных. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1913 году.
В конце текста представлен (стр.55) оригинал главы "Poisons of the intellect" из монографии "Physiology and histology of the cerebral convolutions" 1879 года издания.

скачать (рус.,англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
А. Прейс «Путь к трезвости: Настольная книга для семьи и школы», Макс Кассович «Не давайте ни капли алкоголя детям» 1900 год

«Путь къ трезвости: Настольная книга для семьи и школы» — стр.1
Оглавление: Пища и её действие; Пьянство у древних; Брожение; Дистиллирование; Действие алкоголя на кровь, желудок и мышцы; Действие алкоголя на разные органы и на нервы; Общее действие алкоголя.
Первая страница с автографом Александра Михайловича Коровина, редактора данной монографии, московского врача, организатора и директора первой алкогольной лечебницы, первого председателя московского общества трезвости.

«Не давайте ни капли алкоголя дѣтямъ» — стр.73
Переводъ съ ​нѣмецкаго​ врача А.М. ​Коровина​.

скачать (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
А. Эрленмейер, П. Солье «Морфинизм и его лечение» 1899 год

“Причинами морфинизма слѣдуетъ считать ​всѣ​ тѣ состоянія, при которыхъ съ успѣхомъ примѣняется наркотическое дѣйствіе морфія, т.е. состоянія тѣлесныхъ и душевныхъ страданій.” Альбрехт Фридрих Эрленмейер и Поль Огюст Солье впервые описали "вторичные симптомы" воздержания от морфия, которые возникали через несколько месяцев и даже лет после лечения.
Оригинальную немецкоязычную монографию by Albrecht Friedrich Erlenmeyer «Die Morphiumsucht und ihre Behandlung» сопровождает перепечатанный текст (стр.476) и развернутый перевод на английский язык Пятого раздела оригинального текста «Лечение зависимости от морфия. Общие принципы лечения» (стр.704).
Оригинальная франкоязычная монография by Paul Auguste Sollier «Guide pratique des maladies mentales» на стр.223, 272 и 381 содержит описание нозологии "Morphinomanie".

скачать (рус.)

скачать (нем.,англ.)

скачать (фр.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Джозеф Раунтри, Артур Шеруэлл «Проблема воздержания и социальная реформа» 1899 год

"Государственный запрет алкоголя оказался несостоятельным, во всяком случае, в городах (Глава III)... Наиболее важной частью книги является подробный отчет о работе Государственного запрета в штате Мэн и других штатах Америки. Если можно справедливо провести какие-либо аналогии между Англией и Соединенными Штатами, то кажется очевидным, что Сухой закон, если он будет принят в Англии, безнадежно провалится. Вероятно, общественное мнение всегда будет настолько сильно против этого, что нет ни малейшего шанса на принятие какого-либо закона о запрете алкоголя. Как бы ни хотелось некоторым людям запретить продажу алкоголя, кроме как в синих гофрированных бутылках с надписью "Яд, только для медицинского, химического, механического или сакраментального использования", они должны пока довольствоваться гораздо менее строгими мерами" — Чарльз Перси Зангер (рецензия на книгу).
Монографию by Joseph Rowntree and Arthur Sherwell "The Temperance Problem and Social Reform" сопровождает оригинал и копия рецензии составленной by Charles Percy Sanger, опубликованной в International journal of Ethics в 1901 году (стр.651).

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Джон Мэдден «Врачебное исследование вопроса об алкоголе» 1899 год

"При подготовке этого эссе автор не признает иного мотива, кроме как открыть истину и изложить ее в такой форме, чтобы она была понятна обычному читателю. Что касается изложенных здесь фактов, то они являются результатом кропотливых исследований способных, добросовестных, беспристрастных людей, и они основаны на надежных экспериментальных данных".

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Эдвард Хукер Дьюи «Хронический алкоголизм» 1899 год

Edward Hooker Dewey — американский врач, пионер терапевтического голодания. Доктор Дьюи убеждал людей полностью воздерживаться от завтрака и есть только два раза в день. Он приписывал все болезни и физиологические проблемы чрезмерному питанию. Он выступал за длительный пост и считал, что воздержание от еды может вылечить безумие и психические расстройства.

Содержание подборки:

«Chronic Alcoholism: Its Cure, Without Money, Without Price» — стр.1

«The True science of living: the new gospel of health» — стр.79

«A New era for women: health without drugs» — стр.404

«The no-breakfast plan and the fasting-cure» — стр.790

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Альфред Гротьян «Алкоголизм: природа, последствия и распространение» 1898 год

"Все дискуссии об алкоголизме изначально исходили от моралистов. Духовенство, независимо от деноминации, захватило это поле, занимая очень простую и удобную позицию — порок является причиной алкоголизма, а добродетель - единственное эффективное средство для  его преодоления, но у алкогольного вопроса есть и биологическая, и социологическая стороны" — Dr. Alfred Grotjahn.

скачать (нем.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Энтони Роберт «Алкоголизм у детей, его причины и последствия» 1897 год

"Алкоголизм у детей, его причины и последствия для психической деятельности".  "В большинстве случаев определяющей причиной алкоголизма является наследственность, будь то наследственность самого алкоголизма или иного безумия. Способствовать развитию этой болезни могут различные причины, которые обычно объединены между собой: образование, образование родителей, окружение, пример отца и братьев, бедность, влияние друзей, переутомление от тяжелой работы, которую часто исполняют дети из бедных семей" (стр.94).

скачать (фр.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Лесли Кили «Ненаследственное пьянство» 1896 год

"Будет ли кто-нибудь отрицать, что алкоголь является главной причиной неспособности отдельных людей должным образом приспособиться к обстоятельствам, лежащим в основе бизнеса и зарабатывания на жизнь. Предприятия, отправленные в море, как корабли, с алкоголем в команде или у руля, не могут следить за ветрами, проводить надлежащие астрономические наблюдения или вести корабль в нужный порт. Больше мужчин терпят неудачу в бизнесе или теряют работу по причине пьянства, чем по всем другим причинам. Алкоголь разрушает бизнес человека, здоровье, его дом, его счастье, его мозги" — Dr. Leslie Enraught Keeley.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Следующая > Последняя >>
Страница 7 из 18
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.