Effective solutions

Ретроспективные монографии
Рихард Фрелих «Алкоголизм и пролетариат» 1906 год

«Съ каждымъ годомъ ​всё​ яснѣе и отчетливѣе ставиться вопросъ, - не заключается-ли главная опасность въ такъ называемомъ “умѣренномъ” потребленіи спиртныхъ напитковъ, благодаря которому отравляются уже не ​однѣ​ лишь ​отдѣльныя​ личности, а ​всё​ населеніе» — Dr. Richard Fröhlich.

скачать (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Анри Трибуле, Феликс Матье, Роже Миньо «Трактат об алкоголизме» 1905 год

"Проблема алкоголизма изменилась. В области науки она обогатилась целым рядом новых данных, как клинических, анатомических, так и экспериментальные. Микроскопические поражения, функциональные нарушения вызванные алкоголем, были уточнены и подробно изучены. Эксперименты определили токсичность различных алкогольных жидкостей и сосредоточились на воспроизведении у животных анатомических и функциональных нарушений, наблюдаемых у людей. Наконец, в социальной сфере проблема алкоголизма приобрела такое значение, о котором мы даже не подозревали всего около пятидесяти лет назад" (стр.3).

скачать (фр.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Эдуард Хирт «Влияние алкоголя на нервную и психическую жизнь» 1904 год

"Пропаганда умеренного потребления, вероятно, принесет мало пользы. Все верят, что они умеренные, и каждый хочет оставаться умеренным. Но никто не знает, что значит «быть умеренным», а если бы кто-то знал, то так много людей не смогли бы соблюдать умеренность. Те, кто не может этого сделать, не поддаются убеждению перед опасным испытанием и не поверят проницательному врачу. Кто имеет глаза, чтобы видеть, тот признает, что действия людей зависят не от интеллектуальной прозорливости, а от характера и привычки. Поэтому масштабные инструкции толпе не имеют большой пользы. Но изменить систему не в наших силах. Следовательно, остается только одно: надо формировать обычаи так, чтобы из них вытекало добро. Тот, кто хочет этого, должен подавать пример" (стр.76) — Dr. Eduard Hirt.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Джон Грэнвилл Вулли, Уильям Юджин Джонсон «Прогресс трезвости в этом столетии» 1903 год

John Granville Woolley — американский политик, юрист и оратор, был кандидатом в президенты США от партии сухого закона в 1900 году. William Eugene Johnson — американский сторонник сухого закона и сотрудник правоохранительных органов. В рамках своей кампании по запрещению употребления алкогольных напитков он работал под прикрытием, выдавая себя за завсегдатая салунов и собирая информацию об их владельцах. История движения за трезвость в Соединенных Штатах с 19-го по начало 20-го века. В этой книге собраны свидетельства очевидцев, выступления и переписка ключевых лидеров движения.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Томас Дэвисон Кротерс «Зависимость от наркотиков и её лечение» «Морфинизм и наркомании от других наркотиков» 1902 год

"С медицинской точки зрения вопросы ответственности задаются все чаще, и нет ни литературы, ни исследований по этому вопросу, которые могли бы дать разумный ответ. Особая цель этой работы состоит в том, чтобы сгруппировать общие факты и обрисовать некоторые причины и симптомы, общие для большинства случаев, и предложить общие методы лечения и профилактики, и таким образом попытаться вывести предмет из его нынешней эмпирической стадии на более высокий и научный уровень, а также поощрять дальнейшие и более исчерпывающие исследования" — Dr. Thomas Davison Crothers.

«The drug habits and their treatment: a clinical summary of some of the general facts recorded in practice» — стр.1

«Morphinism and narcomanias from other drugs; their etiology, treatment, and medicolegal relations» — стр.97

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Янсен Мэттисон Сборник статей 1883-1902 гг.

Jansen Beemer Mattison — являлся медицинским директором Бруклинского дома для наркоманов, который он организовал в 1891 году. Профессиональное внимание доктора Мэттисона было рано направлено на изучение и лечение наркотической зависимости. В течение многих лет он посвятил себя исключительно этому предмету, сделав его делом своей жизни. Он написал более семидесяти статей о различных стадиях этого заболевания.

1883 Клинические заметки об опиумной зависимости — стр.2
1885 Лечение опийной зависимости — стр.14
1885 Авена сатива — терапевтическое мошенничество — стр.70
1886 Опиумные противоядия и их поставщики — стр.87
1890 Тройная наркотическая зависимость опиум, алкоголь, кокаин — стр.98
1891 Гипнал, новый нервин — стр.103
1891 Отравление кокаином — стр.109
1892 Излечимость наркотического опьянения — стр.131
1893 Современное и гуманное лечение морфиновой болезни — стр.146
1894 Морфинизм у мужчин-медиков — стр.155
1902 Метод Мэттисона при морфинизме — стр.163

 

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Габриэль Рене Дромар «Пьяницы не алкоголики» 1902 год

"Les Alcoolisés non Alcooliques (Etude psycho-physiologique et thérapeutique sur l'intoxication alcoolique latente: Alcoolomanie)". "Во все времена теоретическое различие между «пьяницами» и «алкоголиками» должно было получать в принципе молчаливое согласие авторов, но мало кто привязался — если нам будет позволено такое выражение — к патологической индивидуализации алкоголиков. Для этого есть две основные причины. Прежде всего, «алкоголизм» в самом широком смысле не является заболеванием с четко выраженными характеристиками: кажется, трудно определить его научный предел, ниже которого он не находится, и за пределами которого он существует, настолько, что в обществе, где большинство взрослых употребляют крепкие напитки в пропорциях, бесконечно различающихся между двумя не определенными терминами употребления и злоупотребления, допустимо задаться вопросом, какие из них уместны, чтобы применить эпитет «алкоголик»" (стр.12) — Dr. Gabriel-Rene Dromard.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Энни К. Мейерс «Восемь лет в кокаиновом аду» 1902 год

В автобиографической книге "Eight Years in Cocaine Hell" в потрясающе прямолинейном стиле рассказывается о превращении Annie C. Meyers , богатой чикагской вдовы с хорошими связями, в наркоманку, воровку и фальшивомонетчицу.

“Ее книга создала литературный жанр, а ее дело помогло объявить кокаин вне закона” — Stuart Walton "Intoxicology: A Cultural History of Drink and Drugs" 2016 год.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Роберт Гаупп «Дипсомания: клиническое исследование» 1901 год

Robert Eugen Gaupp — немецкий психиатр и невролог. Одним из его помощников был Эрнст Кречмер. Он особенно интересовался корреляциями между личностью и психозом, был сторонником "пастырской психологии". Гаупп провел многочисленные исследования психологических расстройств и запомнился своими исследованиями массового убийцы Эрнста Августа Вагнера.

скачать (нем.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Георг Розенфельд «Влияние алкоголя на организм», Адольф фон Штрюмпель «Вопрос об алкоголе с медицинской точки зрения», Джон Форбс «Умеренность и трезвость» 1901 год

Содержание подборки:

«Der Einfluss des Alkohols auf den Organismus» — стр.1

«Üeber die Alkoholfrage vom ärztlichen Standpunkt aus» — стр.276

«An inquiry into the effects of alcoholic drinks on the human system in health and disease» — стр.298

"Чрезвычайно велика склонность всех людей к употреблению алкогольных или, в более общем плане, опьяняющих веществ. Совершенно удивительна энергия, с которой все народы стремятся к получению средств наслаждения" (стр.204) — Dr. Georg Ernst Rosenfeld.

"Особое значение придаю запрету на употребление спиртных напитков у детей. Трудно поверить в беспечность и непонимание, с которыми взрослые часто инициируют и пропагандируют привычку употреблять алкогольные напитки даже у маленьких детей. Не так давно в своей клинике мне удалось наблюдать алкогольный полиневрит у сына ресторатора, которому, по имеющимся данным, ежедневно давали выпивать больше литра пива" (стр.297) — Dr. Ernst Adolf Gustav Gottfried von Strümpell.

"Есть много причин, по которым мы считаем, что наши братья-медики обязаны принять активное участие в исследовании, которое в настоящее время проводится большой и немаловажной частью общественности в этой стране и в других местах, в отношении последствий привычного употребления алкогольных напитков и возможности эффективного поддержания “mens sana in corpore sano” без обращения к ним" (стр.300) — Dr. John Forbes.

 

скачать (нем., англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Следующая > Последняя >>
Страница 7 из 24
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.