Джордж Арчдолл О'Брайен Рид «Алкоголизм: исследование наследственности» 1901 год
|
George Archdall O'Brien Reid — был шотландским врачом и писателем по вопросам общественного здравоохранения. Он интересовался влиянием алкоголя на общество и эволюцию рас. Он активно поддерживал концепцию алкоголизма как болезни. Его работы по эволюции и наследственности представляют интерес как пример мышления в этой области в то время, когда новая наука генетика была в смятении после повторного открытия работы Грегора Менделя, которая, казалось, противоречила теории Дарвина об эволюции путем естественного отбора. Это было началом периода, когда возникли современные представления об эволюционном синтезе.
В конце текста монографии представлена отреставрированная версия (стр.315).
скачать (англ.)
 |
Подробнее...
|
Шарль Роберт Рише «Яды, действующие на сознание. Алкоголь, хлороформ, гашиш, опиум и кофе» 1900 год
|
Charles Robert Richet — французский физиолог, пионер во многих областях исследований, таких как нейрохимия, пищеварение, терморегуляция у животных. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1913 году. В конце текста представлен (стр.55) оригинал главы "Poisons of the intellect" из монографии "Physiology and histology of the cerebral convolutions" 1879 года издания.
скачать (рус.,англ.)
 |
Подробнее...
|
А. Прейс «Путь к трезвости: Настольная книга для семьи и школы», Макс Кассович «Не давайте ни капли алкоголя детям» 1900 год
|
«Путь къ трезвости: Настольная книга для семьи и школы» — стр.1 Оглавление: Пища и её действие; Пьянство у древних; Брожение; Дистиллирование; Действие алкоголя на кровь, желудок и мышцы; Действие алкоголя на разные органы и на нервы; Общее действие алкоголя. Первая страница с автографом Александра Михайловича Коровина, редактора данной монографии, московского врача, организатора и директора первой алкогольной лечебницы, первого председателя московского общества трезвости.
«Не давайте ни капли алкоголя дѣтямъ» — стр.73 Переводъ съ нѣмецкаго врача А.М. Коровина.
скачать (рус.)
 |
Подробнее...
|
Анри Трибуле, Феликс Матье «Алкоголь и алкоголизм» 1900 год
|
"L'Alcool et l'Alcoolisme: notions générales, toxicologie et physiologie – pathologie, thérapeutique – prophylaxie". "Эта книга претендует только на то, чтобы быть сборником для использования образованными людьми, которых интересует животрепещущая для всех проблема алкоголизма. Авторы дали некоторое представление о некоторых сторонах предмета, которыми пренебрегали в других местах, таких как история алкоголя, производство алкогольных напитков в его связи с интоксикацией, токсикология, общая физиология. Они, насколько это было возможно, избегали оснований для настроений, тенденциозных мнений, основанных на сомнительных статистических данных, и споры любого рода, в частности, не медицинского характера, чтобы сосредоточиться только на фактах" (стр.6).
В конце текста (стр.308) представлена отреставрированная версия данной монографии. скачать (фр.) 
|
Подробнее...
|
А. Эрленмейер, П. Солье «Морфинизм и его лечение» 1899 год
|
“Причинами морфинизма слѣдуетъ считать всѣ тѣ состоянія, при которыхъ съ успѣхомъ примѣняется наркотическое дѣйствіе морфія, т.е. состоянія тѣлесныхъ и душевныхъ страданій” (стр.10). Альбрехт Фридрих Эрленмейер и Поль Огюст Солье впервые описали "вторичные симптомы" воздержания от морфия, которые возникали через несколько месяцев и даже лет после лечения. Оригинальную немецкоязычную монографию by Albrecht Friedrich Erlenmeyer «Die Morphiumsucht und ihre Behandlung» сопровождает перепечатанный текст (стр.476) и развернутый перевод на английский язык Пятого раздела оригинального текста «Лечение зависимости от морфия. Общие принципы лечения» (стр.704). Оригинальная франкоязычная монография by Paul Auguste Sollier «Guide pratique des maladies mentales» на стр.223, 272 и 381 содержит описание нозологии "Morphinomanie".
скачать (рус.)
скачать (нем.,англ.)
скачать (фр.) 
|
Подробнее...
|
Джозеф Раунтри, Артур Шеруэлл «Проблема воздержания и социальная реформа» 1899 год
|
"Государственный запрет алкоголя оказался несостоятельным, во всяком случае, в городах (Глава III)... Наиболее важной частью книги является подробный отчет о работе Государственного запрета в штате Мэн и других штатах Америки. Если можно справедливо провести какие-либо аналогии между Англией и Соединенными Штатами, то кажется очевидным, что Сухой закон, если он будет принят в Англии, безнадежно провалится. Вероятно, общественное мнение всегда будет настолько сильно против этого, что нет ни малейшего шанса на принятие какого-либо закона о запрете алкоголя, и цель этой главы - показать наиболее убежденным сторонникам трезвости, что их энергию не следует тратить на агитацию за запрет. Как бы ни хотелось некоторым людям запретить продажу алкоголя, кроме как в синих гофрированных бутылках с надписью "Яд, только для медицинского, химического, механического или сакраментального использования", они должны пока довольствоваться гораздо менее строгими мерами" — Чарльз Перси Зангер (рецензия на книгу, стр.125). Монографию by Joseph Rowntree and Arthur Sherwell "The Temperance Problem and Social Reform" сопровождает оригинал и копия рецензии составленной by Charles Percy Sanger, опубликованной в International journal of Ethics в 1901 году (стр.651).
скачать (англ.)
 |
Подробнее...
|
Джон Мэдден «Врачебное исследование вопроса об алкоголе» 1899 год
|
"Shall we drink wine?: A physician's study of the alcohol question". "При подготовке этого эссе автор не признает иного мотива, кроме как открыть истину и изложить ее в такой форме, чтобы она была понятна обычному читателю. Что касается изложенных здесь фактов, то они являются результатом кропотливых исследований способных, добросовестных, беспристрастных людей, и они основаны на надежных экспериментальных данных" — Dr. John Madden.
скачать (англ.) 
|
Подробнее...
|
Эдвард Хукер Дьюи «Хронический алкоголизм» 1899 год
|
Edward Hooker Dewey — американский врач, пионер терапевтического голодания. Доктор Дьюи убеждал людей полностью воздерживаться от завтрака и есть только два раза в день. Он приписывал все болезни и физиологические проблемы чрезмерному питанию. Он выступал за длительный пост и считал, что воздержание от еды может вылечить безумие и психические расстройства.
Содержание подборки:
«Chronic Alcoholism: Its Cure, Without Money, Without Price» — стр.1
«The True science of living: the new gospel of health» — стр.79
«A New era for women: health without drugs» — стр.404
«The no-breakfast plan and the fasting-cure» — стр.790
скачать (англ.)
 |
Подробнее...
|
Альфред Гротьян «Алкоголизм: природа, последствия и распространение» 1898 год
|
"Все дискуссии об алкоголизме изначально исходили от моралистов. Духовенство, независимо от деноминации, захватило это поле, занимая очень простую и удобную позицию — порок является причиной алкоголизма, а добродетель - единственное эффективное средство для его преодоления, но у алкогольного вопроса есть и биологическая, и социологическая стороны" — Dr. Alfred Grotjahn.
скачать (нем.)
 |
Подробнее...
|
Генрих Дрезер «О влиянии некоторых производных морфина на дыхание» 1898 год
|
Heinrich Dreser — немецкий химик, был главным фармакологом немецкой фармацевтической корпорации "Bayer", руководил проектом по производству героина. Он также был ключевой фигурой в создании кодеина. В статье "Ueber die Wirkung einiger Derivate des Morphins auf die Athmung" размещенной в научном журнале "Archiv für die gesamte Physiologie des Menschen und der Tiere" № 72 за 1898 год, Генрих Дрезер писал — "Еще более поразительным было усиление действия морфина, особенно в отношении дыхательной активности, в продукте замещения двумя ацетильными группами вместо атомов гидроксильного водорода. Это вещество представляет собой сложный эфир диуксусной кислоты морфина, производимый на фабрике по производству красок — Фирма Фридриха Байера и Ко в Эльберфельде, известное под названием «Героин»" (стр.6). Он утверждал, что это вещество расширяет бронхи, эффективно лечит кашель, катар, бронхит, эмфизему легких, туберкулез и астму. До 1912 года фирма "Фридрих Байер и Ко" продавала Героин, как детское средство от кашля.
На стр.41 представлена аптечная вывеска с изображением аспирина и героина до запрета героина в США в 1924 году.
скачать (нем.) 
|
Подробнее...
|
|