Effective solutions

Ретроспективные монографии
М. Легрэн "Социальное вырождение и алкоголизм" 1896 год

Оглавленіе:

Часть первая

Потомство пьяницъ.

Глава первая. ​Наслѣдственныя​ алкоголики въ первомъ поколѣніи – стр.5; Глава вторая. Потомки алкоголиковъ во второмъ и третьемъ поколѣніяхъ – стр.23; Глава третья. Общая статистика. ​Соціальныя​ послѣдствія алкоголизма – стр.45; Глава четвертая. ​Клиническія​ ​замѣтки​ о наслѣдственномъ алкоголизмѣ – стр.54;

Часть вторая

​Профилактическія​ и ​лѣчебныя​ средства, ​проповѣдуемыя​ противъ алкоголизма.

Глава первая. Борьба съ алкоголизмомъ. Причины алкоголизма – стр.79; Глава вторая. О налогахъ на алкоголь – стр.100; Глава третья. О средствахъ, могущихъ уменьшить производство, а слѣдовательно и опасность алкоголя – стр.114; Глава четвертая. О средствахъ, могущихъ уменьшить потребленіе спиртныхъ напитковъ – стр.128; Глава пятая. О средствахъ, могущихъ уменьшить потребленіе спиртныхъ напитковъ (продолженіе) – стр.138. Глава шестая О средствахъ, могущихъ уменьшить потребленіе спиртныхъ напитковъ (окончаніе) – стр.159

В конце текста представлен (стр.179) оригинал монографии by Paul Maurice Legrain "Degenerescence sociale et alcoolisme" на французском языке.

скачать (рус.,фр.)

scroll back to top

Подробнее...
 
В. Циген «Влияние алкоголя на нервную систему» 1896 год

"Что вліяніе алкоголя, наконецъ, зависитъ отъ привычки, — это, разумѣется, ​несомнѣнно​, но было бы, во всякомъ случаѣ, вполнѣ ошибочно думать, что тотъ, кто привыкаетъ каждый день ​всѣ​ къ возрастающимъ количествамъ алкоголя и благополучно, какъ говорится, ихъ переносить , менѣе пострадаетъ при дальнѣйшемъ употребленіи такихъ количествъ. Бѣда многихъ людей именно въ томъ, что ​онѣ​ такъ много могутъ переносить. Подобно морфію, алкоголь принадлежитъ къ такимъ ядамъ, къ которымъ можно привыкнуть; это значитъ, что при долгомъ употребленіи постоянно требуются ​всѣ​ болѣе и болѣе ​увеличенныя​ дозы для того, чтобы получилось желаемое дѣйствіе" (стр.19).

скачать (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Чарльз Фоллен Палмер «Пьянство: его источник, профилактика и лечение» 1896 год

"Связь, которую Болезнь или Травма имеют с Алкогольным опьянением. Болезнь может выступать в качестве предрасполагающей, возбуждающей, осложняющей и затягивающей причины алкогольного опьянения. Заболевание может быть наследственным или приобретенным. Общеизвестно, что потомство безумных или нетрезвых родителей часто становится безумным или нетрезвым либо в период полового созревания, либо в середине жизни, когда появляются возбуждающие причины, которые развивают скрытую тенденцию" (стр.23) — Dr. Charles Follen Palmer.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Генри Джи Коул «Исповедь американского любителя опиума: от рабства к свободе» 1895 год

"Автору уместно сказать, что страницы, опубликованные в этой книге, родились в нищете, написаны в невзгодах, были составлены и разосланы в надежде, что внимание будет привлечено к пагубной привычке к опиуму, и они будут иллюстрировать способ, с помощью которого автор нашел освобождение от опийного рабства" — Henry G. Cole.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Джордж Уилок Гровер «Трактат о привычках употреблять морфий, опиум, кокаин, хлоралгидрат и гашиш» 1894 год

"В чем же тогда разница между привычкой и болезнью? Это привычка, которую человек вырабатывает только благодаря повторению, которая не оставляет более глубокого следа в его жизни, которая не оставляет в его душе более глубокой борозды, чем результат простого накопления индивидуальных действий. Пальцы пианиста приучаются к быстрым и почти автоматическим действиям. Это болезнь, когда структура какой-то части физического организма изменяется по строению или по способу действия" (стр.13) — Dr. George Wheelock Grover.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Джордж Роберт Уилсон «Пьянство» 1893 год

"Недостатка в книгах о пьянстве нет.  Большинство из них носят почти чисто научный характер или могут быть классифицированы как "книги о воздержании". С самого начала я честно предупреждаю, что настоящая книга ни в коем случае не является учебником трезвенничества. Этого аспекта вопроса я старательно избегал, не имея возможности внести в него никакого важного вклада. Я также не писал специально для врачей, хотя надеюсь, что заинтересую их" — George Robert Wilson.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Томас Дэвисон Кротерс «Проблема с алкоголем» «Болезнь опьянения от алкоголя, опиума и других наркотических средств» 1893 год

"Американская ассоциация по изучению и лечению алкоголизма:
1. Алкоголизм - это болезнь. 2. Это излечимо, как и другие болезни. 3. Конституциональная склонность к этому заболеванию может быть как наследственной, так и приобретенной; но заболевание часто вызывается привычным употреблением алкоголя или других наркотических веществ. 4. Алкоголь занимает свое место в искусстве и науке, но как лекарство он относится к ядам, и его внутреннее употребление всегда более или менее опасно, и его следует назначать с большой осторожностью. 5. Все методы, до сих пор применявшиеся для лечения алкоголизма, которые не учитывали расстройства физического состояние, вызванное алкоголем, опиумом или другими наркотиками, оказалось недостаточным для его лечения ; следовательно, создание больниц для специального лечения алкоголизма, в которых такие состояния признаются, становится позитивной потребностью времени. 6. С учетом этих фактов и возросшего успеха лечение в приютах для нетрезвых, эта ассоциация настоятельно призывает, чтобы в каждом крупном городе была своя местная и временная больница как для приема, так и для ухода за нетрезвыми; и чтобы в каждом штате были больницы для их более постоянного выявления и лечения. 7. Факты и опыт ясно указывают на то, что гражданские власти обязаны признавать алкоголизм болезнью и предоставлять средства в больницах и приютах для ее научного лечения вместо применяемых до сих пор методов наказания в виде штрафов и тюремного заключения, со всем сопутствующим злом. 8. Наконец, сотрудники таких больниц и приютов должны обладать достаточными юридическими полномочиями для контроля над своими пациентами и полномочиями удерживать их в течение достаточного периода времени для их постоянного лечения".

«The drink problem» — стр.1

«The disease of inebriety: from alcohol, opium and other narcotic drugs, its etiology, pathology, treatment and medico-legal relations» — стр. 31

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Джордж Эдвард Пейджет «Алкоголь как причина болезни» «Психические причины телесных заболеваний» 1893 год

George Edward Paget — был английским врачом и академиком. В 1842 году доктору Пэджету удалось убедить университет ввести медицинские осмотры у постели больного, и это были первые регулярные клинические осмотры, проводимые в Соединенном Королевстве. Сборник "Some lectures by Sir George E. Paget" был опубликован его сыном посмертно, и в него вошли две лекции "Alcohol as a Cause of Disease" (стр.53,93), а также лекция "Mental Causes of Bodily Disease" (стр.137), что представляется интересным в контексте современного обсуждения психосоматических преморбидных состояний в наркологии.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Дж.И. Ашер «Алкоголизм и его лечение» 1892 год

"Алкоголизм, наконец, обрел достоинство называться болезнью; на самом деле, мир медицины едва согласился на его включение в номенклатуру болезней. Не то чтобы пьянство как форма психического заболевания не привлекало внимания древних еще за 400 лет до нашей эры. Геродот писал, "что и разум, и тело временно, если не навсегда, заболевают после употребления алкоголя". Аристотель также подчеркивал тот факт, "что пьянство означает безумие". Однако я ни на секунду не стал бы утверждать, что каждый мужчина или женщина, которые пьют, должны считаться алкоголиками" — Dr. Usher.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Форбс Уинслоу «О неконтролируемом алкогольном опьянении» 1892 год

"О неконтролируемом алкогольном опьянении, рассматриваемом как форма психического расстройства, с единственно возможными средствами правовой защиты в таких случаях". Lyttelton Stewart Forbes Winslow — британский психиатр, известный своим участием в делах Джека Потрошителя и Джорджины Уэлдон в конце викторианской эпохи. Он провел свою медицинскую карьеру, пытаясь убедить суды, что преступность и алкоголизм являются результатом психической нестабильности.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Следующая > Последняя >>
Страница 8 из 18
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.