М. Легрэн "Социальное вырождение и алкоголизм" 1896 год
|
Оглавленіе:
Часть первая
Потомство пьяницъ.
Глава первая. Наслѣдственныя алкоголики въ первомъ поколѣніи – стр.5; Глава вторая. Потомки алкоголиковъ во второмъ и третьемъ поколѣніяхъ – стр.23; Глава третья. Общая статистика. Соціальныя послѣдствія алкоголизма – стр.45; Глава четвертая. Клиническія замѣтки о наслѣдственномъ алкоголизмѣ – стр.54;
Часть вторая
Профилактическія и лѣчебныя средства, проповѣдуемыя противъ алкоголизма.
Глава первая. Борьба съ алкоголизмомъ. Причины алкоголизма – стр.79; Глава вторая. О налогахъ на алкоголь – стр.100; Глава третья. О средствахъ, могущихъ уменьшить производство, а слѣдовательно и опасность алкоголя – стр.114; Глава четвертая. О средствахъ, могущихъ уменьшить потребленіе спиртныхъ напитковъ – стр.128; Глава пятая. О средствахъ, могущихъ уменьшить потребленіе спиртныхъ напитковъ (продолженіе) – стр.138. Глава шестая О средствахъ, могущихъ уменьшить потребленіе спиртныхъ напитковъ (окончаніе) – стр.159
В конце текста представлен (стр.179) оригинал монографии by Paul Maurice Legrain "Degenerescence sociale et alcoolisme" на французском языке.
скачать (рус.,фр.)
 |
Подробнее...
|
В. Циген «Влияние алкоголя на нервную систему» 1896 год
|
"Что вліяніе алкоголя, наконецъ, зависитъ отъ привычки, — это, разумѣется, несомнѣнно, но было бы, во всякомъ случаѣ, вполнѣ ошибочно думать, что тотъ, кто привыкаетъ каждый день всѣ къ возрастающимъ количествамъ алкоголя и благополучно, какъ говорится, ихъ переносить , менѣе пострадаетъ при дальнѣйшемъ употребленіи такихъ количествъ. Бѣда многихъ людей именно въ томъ, что онѣ такъ много могутъ переносить. Подобно морфію, алкоголь принадлежитъ къ такимъ ядамъ, къ которымъ можно привыкнуть; это значитъ, что при долгомъ употребленіи постоянно требуются всѣ болѣе и болѣе увеличенныя дозы для того, чтобы получилось желаемое дѣйствіе" (стр.19).
скачать (рус.)
 |
Подробнее...
|
Чарльз Фоллен Палмер «Пьянство: его источник, профилактика и лечение» 1896 год
|
"Связь, которую Болезнь или Травма имеют с Алкогольным опьянением. Болезнь может выступать в качестве предрасполагающей, возбуждающей, осложняющей и затягивающей причины алкогольного опьянения. Заболевание может быть наследственным или приобретенным. Общеизвестно, что потомство безумных или нетрезвых родителей часто становится безумным или нетрезвым либо в период полового созревания, либо в середине жизни, когда появляются возбуждающие причины, которые развивают скрытую тенденцию" (стр.23) — Dr. Charles Follen Palmer.
скачать (англ.)
 |
Подробнее...
|
Генри Джи Коул «Исповедь американского любителя опиума: от рабства к свободе» 1895 год
|
"Автору уместно сказать, что страницы, опубликованные в этой книге, родились в нищете, написаны в невзгодах, были составлены и разосланы в надежде, что внимание будет привлечено к пагубной привычке к опиуму, и они будут иллюстрировать способ, с помощью которого автор нашел освобождение от опийного рабства" — Henry G. Cole.
скачать (англ.)
 |
Подробнее...
|
Джордж Уилок Гровер «Трактат о привычках употреблять морфий, опиум, кокаин, хлоралгидрат и гашиш» 1894 год
|
"В чем же тогда разница между привычкой и болезнью? Это привычка, которую человек вырабатывает только благодаря повторению, которая не оставляет более глубокого следа в его жизни, которая не оставляет в его душе более глубокой борозды, чем результат простого накопления индивидуальных действий. Пальцы пианиста приучаются к быстрым и почти автоматическим действиям. Это болезнь, когда структура какой-то части физического организма изменяется по строению или по способу действия" (стр.13) — Dr. George Wheelock Grover.
скачать (англ.)
 |
Подробнее...
|
Джордж Роберт Уилсон «Пьянство» 1893 год
|
"Недостатка в книгах о пьянстве нет. Большинство из них носят почти чисто научный характер или могут быть классифицированы как "книги о воздержании". С самого начала я честно предупреждаю, что настоящая книга ни в коем случае не является учебником трезвенничества. Этого аспекта вопроса я старательно избегал, не имея возможности внести в него никакого важного вклада. Я также не писал специально для врачей, хотя надеюсь, что заинтересую их" — George Robert Wilson.
скачать (англ.)
 |
Подробнее...
|
Томас Дэвисон Кротерс «Проблема с алкоголем» «Болезнь опьянения от алкоголя, опиума и других наркотических средств» 1893 год
|
"Американская ассоциация по изучению и лечению алкоголизма: 1. Алкоголизм - это болезнь. 2. Это излечимо, как и другие болезни. 3. Конституциональная склонность к этому заболеванию может быть как наследственной, так и приобретенной; но заболевание часто вызывается привычным употреблением алкоголя или других наркотических веществ. 4. Алкоголь занимает свое место в искусстве и науке, но как лекарство он относится к ядам, и его внутреннее употребление всегда более или менее опасно, и его следует назначать с большой осторожностью. 5. Все методы, до сих пор применявшиеся для лечения алкоголизма, которые не учитывали расстройства физического состояние, вызванное алкоголем, опиумом или другими наркотиками, оказалось недостаточным для его лечения ; следовательно, создание больниц для специального лечения алкоголизма, в которых такие состояния признаются, становится позитивной потребностью времени. 6. С учетом этих фактов и возросшего успеха лечение в приютах для нетрезвых, эта ассоциация настоятельно призывает, чтобы в каждом крупном городе была своя местная и временная больница как для приема, так и для ухода за нетрезвыми; и чтобы в каждом штате были больницы для их более постоянного выявления и лечения. 7. Факты и опыт ясно указывают на то, что гражданские власти обязаны признавать алкоголизм болезнью и предоставлять средства в больницах и приютах для ее научного лечения вместо применяемых до сих пор методов наказания в виде штрафов и тюремного заключения, со всем сопутствующим злом. 8. Наконец, сотрудники таких больниц и приютов должны обладать достаточными юридическими полномочиями для контроля над своими пациентами и полномочиями удерживать их в течение достаточного периода времени для их постоянного лечения".
«The drink problem» — стр.1
«The disease of inebriety: from alcohol, opium and other narcotic drugs, its etiology, pathology, treatment and medico-legal relations» — стр. 31
скачать (англ.)
 |
Подробнее...
|
Джордж Эдвард Пейджет «Алкоголь как причина болезни» «Психические причины телесных заболеваний» 1893 год
|
George Edward Paget — был английским врачом и академиком. В 1842 году доктору Пэджету удалось убедить университет ввести медицинские осмотры у постели больного, и это были первые регулярные клинические осмотры, проводимые в Соединенном Королевстве. Сборник "Some lectures by Sir George E. Paget" был опубликован его сыном посмертно, и в него вошли две лекции "Alcohol as a Cause of Disease" (стр.53,93), а также лекция "Mental Causes of Bodily Disease" (стр.137), что представляется интересным в контексте современного обсуждения психосоматических преморбидных состояний в наркологии.
скачать (англ.)
 |
Подробнее...
|
Дж.И. Ашер «Алкоголизм и его лечение» 1892 год
|
"Алкоголизм, наконец, обрел достоинство называться болезнью; на самом деле, мир медицины едва согласился на его включение в номенклатуру болезней. Не то чтобы пьянство как форма психического заболевания не привлекало внимания древних еще за 400 лет до нашей эры. Геродот писал, "что и разум, и тело временно, если не навсегда, заболевают после употребления алкоголя". Аристотель также подчеркивал тот факт, "что пьянство означает безумие". Однако я ни на секунду не стал бы утверждать, что каждый мужчина или женщина, которые пьют, должны считаться алкоголиками" — Dr. Usher.
скачать (англ.)
 |
Подробнее...
|
Форбс Уинслоу «О неконтролируемом алкогольном опьянении» 1892 год
|
"О неконтролируемом алкогольном опьянении, рассматриваемом как форма психического расстройства, с единственно возможными средствами правовой защиты в таких случаях". Lyttelton Stewart Forbes Winslow — британский психиатр, известный своим участием в делах Джека Потрошителя и Джорджины Уэлдон в конце викторианской эпохи. Он провел свою медицинскую карьеру, пытаясь убедить суды, что преступность и алкоголизм являются результатом психической нестабильности.
скачать (англ.)
 |
Подробнее...
|
|