Effective solutions

Ретроспективные монографии
Лесли Кили «Опиум: его использование, злоупотребление и лечение» 1892 год

"Практика рекламы лекарств быстрого действия шарлатанами была осуждена медициной, потому что было хорошо понятно, что широко разрекламированные "лекарства" вообще никого не излечили. Однако уважаемые врачи, не колеблясь, восхваляют себя в медицинских журналах и ежедневной прессе и высоко отзываются о методах, которые они используют для лечения этой болезни в учреждениях, которые они представляют, и бедной жертве всегда говорят, что его единственная надежда — попасть в санаторий и пройти курс лечения, предписанный в нем" (стр.90) — Dr. Leslie Enraught Keeley.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Норман Керр «Пьянство и уголовная ответственность» «Способствует ли пьянство долголетию?» «Общество по изучению и лечению пьянства» «Алкогольная наследственность» «Вино, библейское и церковное» 1881-1891 гг.

Norman Shanks Kerr — шотландский врач, известный своей работой в британском движении за трезвость. Он основал "Общество полного воздержания", а также в 1884 году "Общество изучения и лечения пьянства", и был его первым президентом. В своих работах он настаивал на том, чтобы рассматривать пьянство как болезнь, а не как порок — «заболевание нервной системы, связанное с безумием», «ненормальное состояние, при котором болезненное пристрастие и влечение к интоксикации развивается с такой силой, что могут преодолеть моральное сопротивление и контроль». "Я не пытаюсь догматизировать спорные моменты относительно того, является ли пьянство грехом, пороком, преступлением или болезнью. По моему скромному мнению, это иногда все четыре проявления, но чаще болезнь, чем что-либо еще, и даже когда что-либо еще, обычно это все же болезнь" (стр.68). В 1890 году на конференции в Христиании он ввел термин «наркомания» для обозначения этой болезни. Доктор Керр утверждал, что «вино» было общим словом, обозначающим как неферментированное, так и ферментированное, и что оба вида этой жидкости использовались древними и современниками, также указывал на опасность "исправляющемуся пьянице приближаться к столу для причастия, где подается опьяняющая жидкость" (стр.225) и показал, что не пьянящее вино во все периоды церковной истории считалось вином для целей причастия.

«Inebriety and criminal responsibility» — стр.2

«Does inebriety conduce to longevity?» — стр.34

«Society for the Study and Cure of Inebriety» — стр.44

«The heredity of alcohol» — стр.74

«Wines, scriptural and ecclesiastical» — стр.102

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Робертс Бартолоу «Руководство по подкожному лечению» 1891 год

«ПРИСТРАСТИЕ К ОПИУМУ И МОРФИЮ И ЕГО ЛЕЧЕНИЕ. Введение шприца для подкожных инъекций дало в руки человека средство опьянения, более соблазнительное, чем любое другое, которое до сих пор способствовало его тяге к наркотической стимуляции. В настоящее время так распространены случаи его обычного использования, и эта привычка настолько порабощает, когда ей потворствуют, что любитель своего рода должен относиться к будущему общества с немалыми опасениями» (стр.251).

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Кейт Митчелл «Проблема употребления алкоголя: ее социальные и медицинские аспекты» 1891 год

Содержание:

ГЛАВА I Государство и общество в их отношении к алкогольному вопросу. ГЛАВА II Краткий обзор истории. Алкоголь и его утилизация в организме. ГЛАВА III Смертность и заболевания, вызванные алкоголем. ГЛАВА IV Физиология, патология и алкоголь. ГЛАВА V Экономические аспекты воздержания. ГЛАВА VI Образовательные и социальные аспекты проблемы алкоголя.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Рудольф Демме «О влиянии алкоголя на организм ребенка» 1891 год

"Однако наибольшее значение для самого молодого человека, для его семьи и государства имеет, прежде всего, парализующее нравственную силу, нравственность человека влияние злоупотребления алкоголем. Мальчик или юноша, привыкший к обильному употреблению спиртных напитков, в результате ослабляющего силу воли воздействия алкоголя безудержно придается своим страстям, разврату всех видов, может совершать преступления и нередко заканчивает жизнь самоубийством" (стр.25) — Dr. Rudolf Demme.

скачать (нем.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Ричард Вальпи Френч «Девятнадцать веков употребления алкоголя в Англии: история» 1890 год

"Цель этой работы - выяснить, какую роль пьянство сыграло в индивидуальной и национальной жизни английского народа. С этой целью были исследованы различные вопросы употребления напитков, обычаев, связанных с их употреблением, модных сосудов для питья, различных попыток контролировать или запрещать употребление, продажу, производство или импорт крепких напитков, будь то церковные или государственные, или и то, и другое: связь торговли напитками с доходами, а также случайные уведомления о банкетах, пирах, обещаниях исцеления и других соответствующих темах".

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
М. Легрэн «Наследственность и алкоголизм» 1889 год

Paul Maurice Legrain — французский дирижер, врач. Он основал первую популярную организацию трезвости и был ведущим экспертом Франции по лечению алкоголизма, а также сыграл важную роль в создании первого государственного учреждения для лечения алкоголиков. Поль Морис Легрэн выступал за полное воздержание от алкоголя, концепцию, которая даже среди французских сторонников трезвости считалась чуждой и фанатичной.

скачать (фр.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Норман Керр «Пьянство: его этиология, патология, лечение и юридическое значение» 1888 год

"В течение нескольких последних лет пьяницы, их друзья и мои братья-медики обращались ко мне с бесчисленным количеством вопросов о том, какой лучше выбрать курс в борьбе с пьянством. Единственной общей чертой большинства этих вопросов, было непонимание проявления болезни в нетрезвости и признание только моральной порочности. Интеллигентное меньшинство, проявившее знание физического аспекта невоздержанности, обращалось за советом относительно лекарственных средств, выбора подходящего стационар или какой-либо иной детали терапевтического лечения" — Dr. Norman Kerr.

скачать (англ.)

скачать (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
«Речи против пьянства» 1888 год

"Что 12 ​лѣтъ​ тому назадъ уже сдѣлано въ Англіи по вопросу о пьянствѣ". "Отчетъ о врачебномъ совѣщаніи, устроенномъ по почину "Общества трезвости англиканской церкви" въ городѣ Оксфордѣ въ октябрѣ 1876 года, для обсужденія вопроса о прекращеніи пьянства".

скачать (рус.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Рихард фон Крафт-Эбинг «Наш нервный век» 1886 год

Richard Fridolin Joseph Freiherr Krafft von Festenberg auf Frohnberg — австрийский и немецкий психиатр, невропатолог, криминалист, исследователь человеческой сексуальности. Является одним из основоположников сексологии. В монографии "Нашъ нервный ​вѣкъ​. О здоровыхъ и больныхъ нервахъ", в главе "Соціальныя​ отношенія. Ненормальный образъ жизни. Злоупотребленіе возбуждающими средствами" писал — "Одна изъ главныхъ причинъ, создающихъ нервные болѣзни, заключается въ злоупотребленіи спиртными напитками. Статистика пошлинъ и налоговъ указываетъ на возрастающее ежегодно потребленіе чая, кофе, табака и спиртныхъ напитковъ. – Но какъ объяснить подобное явленіе? Потребность въ алкоголѣ, а также въ морфіи и опіумѣ и т.п. является очень часто у нервныхъ больныхъ, благодаря спеціальному свойству этихъ средствъ поддерживать бодрость духа, удалять заботу и усиливать вялую дѣятельность нервной системы" (стр.43).

В конце текста представлен (стр.153) оригинал монографии by Dr. Freiherr R. v. Krafft-Ebing "Über gesunde und kranke Nerven" на немецком языке.

скачать (рус.,нем.)

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Следующая > Последняя >>
Страница 9 из 18
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.