Effective solutions

Ретроспективные монографии
Томас Дэвисон Кротерс «Проблема с алкоголем» «Болезнь опьянения от алкоголя, опиума и других наркотических средств» 1893 год

Thomas Davison Crothers — знаковая фигура в истории наркологии. Он был основателем Американской ассоциации по изучению и лечению алкоголизма. На данной странице представлен фундаментальный труд этой ассоциации в котором сформулированы главные тезисы:
1. Алкоголизм - это болезнь. 2. Это излечимо, как и другие болезни. 3. Конституциональная склонность к этому заболеванию может быть как наследственной, так и приобретенной; но заболевание часто вызывается привычным употреблением алкоголя или других наркотических веществ. 4. Алкоголь занимает свое место в искусстве и науке, но как лекарство он относится к ядам, и его внутреннее употребление всегда более или менее опасно, и его следует назначать с большой осторожностью. 5. Все методы, до сих пор применявшиеся для лечения алкоголизма, которые не учитывали расстройства физического состояние, вызванное алкоголем, опиумом или другими наркотиками, оказалось недостаточным для его лечения ; следовательно, создание больниц для специального лечения алкоголизма, в которых такие состояния признаются, становится позитивной потребностью времени. 6. С учетом этих фактов и возросшего успеха лечение в приютах для нетрезвых, эта ассоциация настоятельно призывает, чтобы в каждом крупном городе была своя местная и временная больница как для приема, так и для ухода за нетрезвыми; и чтобы в каждом штате были больницы для их более постоянного выявления и лечения. 7. Факты и опыт ясно указывают на то, что гражданские власти обязаны признавать алкоголизм болезнью и предоставлять средства в больницах и приютах для ее научного лечения вместо применяемых до сих пор методов наказания в виде штрафов и тюремного заключения, со всем сопутствующим злом. 8. Наконец, сотрудники таких больниц и приютов должны обладать достаточными юридическими полномочиями для контроля над своими пациентами и полномочиями удерживать их в течение достаточного периода времени для их постоянного лечения" (стр.36).

«The Drink Problem» — стр.2

«The Disease of Inebriety from Alcohol, Opium, and Other Narcotic Drugs: Its Etiology, Pathology, Treatment and Medico-Legal Relations» — стр.31

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Джордж Эдвард Пейджет «Алкоголь как причина болезни» «Психические причины телесных заболеваний» 1893 год

George Edward Paget — был английским врачом и академиком. В 1842 году доктору Пэджету удалось убедить университет ввести медицинские осмотры у постели больного, и это были первые регулярные клинические осмотры, проводимые в Соединенном Королевстве. Сборник "Some lectures by Sir George E. Paget" был опубликован его сыном посмертно, и в него вошли две лекции "Alcohol as a Cause of Disease" (стр.53,93), а также лекция "Mental Causes of Bodily Disease" (стр.137), что представляется интересным в контексте современного обсуждения психосоматических преморбидных состояний в наркологии.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Дж.И. Ашер «Алкоголизм и его лечение» 1892 год

"Алкоголизм, наконец, обрел достоинство называться болезнью; на самом деле, мир медицины едва согласился на его включение в номенклатуру болезней. Не то чтобы пьянство как форма психического заболевания не привлекало внимания древних еще за 400 лет до нашей эры. Геродот писал, "что и разум, и тело временно, если не навсегда, заболевают после употребления алкоголя". Аристотель также подчеркивал тот факт, "что пьянство означает безумие". Однако я ни на секунду не стал бы утверждать, что каждый мужчина или женщина, которые пьют, должны считаться алкоголиками" — Dr. Usher.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Форбс Уинслоу «О неконтролируемом алкогольном опьянении» 1892 год

"О неконтролируемом алкогольном опьянении, рассматриваемом как форма психического расстройства, с единственно возможными средствами правовой защиты в таких случаях". Lyttelton Stewart Forbes Winslow — британский психиатр, известный своим участием в делах Джека Потрошителя и Джорджины Уэлдон в конце викторианской эпохи. Он провел свою медицинскую карьеру, пытаясь убедить суды, что преступность и алкоголизм являются результатом психической нестабильности.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Лесли Кили «Опиум: его использование, злоупотребление и лечение» 1892 год

"Практика рекламы лекарств быстрого действия шарлатанами была осуждена медициной, потому что было хорошо понятно, что широко разрекламированные "лекарства" вообще никого не излечили. Однако уважаемые врачи, не колеблясь, восхваляют себя в медицинских журналах и ежедневной прессе и высоко отзываются о методах, которые они используют для лечения этой болезни в учреждениях, которые они представляют, и бедной жертве всегда говорят, что его единственная надежда — попасть в санаторий и пройти курс лечения, предписанный в нем" (стр.90) — Dr. Leslie Enraught Keeley.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Норман Керр «Пьянство и уголовная ответственность» «Способствует ли пьянство долголетию?» «Общество по изучению и лечению пьянства» «Алкогольная наследственность» «Вино, библейское и церковное» 1881-1891 гг.

Norman Shanks Kerr — шотландский врач, известный своей работой в британском движении за трезвость. Он основал "Общество полного воздержания", а также в 1884 году "Общество изучения и лечения пьянства", и был его первым президентом. В своих работах он настаивал на том, чтобы рассматривать пьянство как болезнь, а не как порок — «заболевание нервной системы, связанное с безумием», «ненормальное состояние, при котором болезненное пристрастие и влечение к интоксикации развивается с такой силой, что могут преодолеть моральное сопротивление и контроль». "Я не пытаюсь догматизировать спорные моменты относительно того, является ли пьянство грехом, пороком, преступлением или болезнью. По моему скромному мнению, это иногда все четыре проявления, но чаще болезнь, чем что-либо еще, и даже когда что-либо еще, обычно это все же болезнь" (стр.68). В 1890 году на конференции в Христиании он ввел термин «наркомания» для обозначения этой болезни. Доктор Керр утверждал, что «вино» было общим словом, обозначающим как неферментированное, так и ферментированное, и что оба вида этой жидкости использовались древними и современниками, также указывал на опасность "исправляющемуся пьянице приближаться к столу для причастия, где подается опьяняющая жидкость" (стр.225) и показал, что не пьянящее вино во все периоды церковной истории считалось вином для целей причастия.

«Inebriety and criminal responsibility» — стр.2

«Does inebriety conduce to longevity?» — стр.34

«Society for the Study and Cure of Inebriety» — стр.44

«The heredity of alcohol» — стр.74

«Wines, scriptural and ecclesiastical» — стр.102

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Робертс Бартолоу «Руководство по подкожному лечению» 1891 год

«ПРИСТРАСТИЕ К ОПИУМУ И МОРФИЮ И ЕГО ЛЕЧЕНИЕ. Введение шприца для подкожных инъекций дало в руки человека средство опьянения, более соблазнительное, чем любое другое, которое до сих пор способствовало его тяге к наркотической стимуляции. В настоящее время так распространены случаи его обычного использования, и эта привычка настолько порабощает, когда ей потворствуют, что любитель своего рода должен относиться к будущему общества с немалыми опасениями» (стр.251).

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Кейт Митчелл «Проблема употребления алкоголя: ее социальные и медицинские аспекты» 1891 год

Содержание:

ГЛАВА I Государство и общество в их отношении к алкогольному вопросу. ГЛАВА II Краткий обзор истории. Алкоголь и его утилизация в организме. ГЛАВА III Смертность и заболевания, вызванные алкоголем. ГЛАВА IV Физиология, патология и алкоголь. ГЛАВА V Экономические аспекты воздержания. ГЛАВА VI Образовательные и социальные аспекты проблемы алкоголя.

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Рудольф Демме «О влиянии алкоголя на организм ребенка» 1891 год

"Однако наибольшее значение для самого молодого человека, для его семьи и государства имеет, прежде всего, парализующее нравственную силу, нравственность человека влияние злоупотребления алкоголем. Мальчик или юноша, привыкший к обильному употреблению спиртных напитков, в результате ослабляющего силу воли воздействия алкоголя безудержно придается своим страстям, разврату всех видов, может совершать преступления и нередко заканчивает жизнь самоубийством" (стр.25) — Dr. Rudolf Demme.

скачать (нем.)

scroll back to top

Подробнее...
 
Ричард Вальпи Френч «Девятнадцать веков употребления алкоголя в Англии: история» 1890 год

"Цель этой работы - выяснить, какую роль пьянство сыграло в индивидуальной и национальной жизни английского народа. С этой целью были исследованы различные вопросы употребления напитков, обычаев, связанных с их употреблением, модных сосудов для питья, различных попыток контролировать или запрещать употребление, продажу, производство или импорт крепких напитков, будь то церковные или государственные, или и то, и другое: связь торговли напитками с доходами, а также случайные уведомления о банкетах, пирах, обещаниях исцеления и других соответствующих темах".

скачать (англ.)

scroll back to top

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Следующая > Последняя >>
Страница 9 из 21
Copyright © Институт Наркологического Здоровья нации
Сайт «Правовая наркология» создан во исполнение решения Правительственной комиссии по профилактике правонарушений РФ (пункта 1.2.1 протокола №4 от 28 декабря 2011 г.) и при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.
Сайт «Правовая наркология» является открытым сайтом, где в открытом доступе размещены все публикации, включая наши собственные издания. Мы используем материалы только из открытых источников, но мы не можем проверить правомерность размещения их в этих источниках. Мы удалим с сайта публикации, которые могут нарушать чьи-либо права по первому требованию правообладателя.